坚持纪挺在前 锚定关键发力
来源:河南省纪委监委网站 2022-06-20 21:21

为进一步深化经济活动领域党风廉政建设,推动暑期学校各类经济活动廉洁安全、规范高效运行,日前,河南工程学院纪委坚持纪挺在前,下发《关于严肃经济活动领域有关工作纪律的通知》,明确提出“六个严格”“八个严禁”纪律要求。

通知要求,经济活动领域工作人员要严格做到“六个严格”,即严格遵守党纪国法和各项政策规定、严格落实党风廉政建设责任制、严格履行监管工作职责、严格落实经济活动类项目管理再监督办法、严格落实领导干部插手干预经济活动登记备案制度。通知强调,经济活动类项目主办、主管部门及工作人员要切实做到“八个严禁”,即严禁项目立项阶段不做充分市场调研和可行性论证,严禁各级领导干部违规插手干预经济活动,严禁规避招标、内定中标、弄虚作假、暗箱操作等违规违法行为,严禁项目主办、主管部门推诿扯皮、玩忽职守、失察失管,严禁项目评委收受投标人财物或其他好处,严禁失信企业或个人参与学校经济活动,严禁不按学校纪委有关规定及时报备经济活动类项目信息资料。学校纪委同时还下发了《经济活动领域工作人员廉洁自律承诺书》《领导干部插手干预经济活动情况记录表》《关于重审经济活动类项目管理再监督工作有关要求的通知》,对项目运行过程中的“说情”“打招呼”等行为坚决说“不”。

据悉,为推进“六个严格”“八个严禁”纪律要求落地落实,6月19日,学校纪委召开了10个主要职能部门负责人参加的集体提醒谈话会议,校纪委书记胡云生就经济活动类项目管理再监督及暑期各类招投标招商工作进一步强调纪律要求。截至6月20日,后勤管理服务中心、老校区管委会、基建处、财资处等部门均已组织科以上干部签订了《经济活动领域工作人员廉洁自律承诺书》,共计63份。(蔡晓峰)