战“疫”一线的夫妻兵
2020-02-14 15:42 来源: 河南省纪委监委网站

“收到,我马上去单位!”1月26日,大年初二,正在家中吃饭的内黄县纪委监委第一监督检查室主任何俊峰接到了单位的紧急通知,毅然踏上了战“疫”防控监督检查第一线。

“春平,这段时间我也要返回工作岗位,疫情当前,作为纪检干部这个时候决不能掉链子,家里我都安顿好了。”电话这边何俊峰向爱人说道。原来,何俊峰爱人是一名交通执法人员,由于春运他已连续多天在卡点24小时带班执勤。

在疫情蔓延的危急时刻,他们奔赴“疫”线、各自坚守,他们是疫情防控战场上的“夫妻兵”。

“要妥善处理好司机和乘客的体温检测、登记工作,发现异常情况要及时采取有效防控措施。”1月28日,检查组深入到省道县级卡点进行监督检查,查看疫情防控措施落实、执勤防护用品和后勤保障物资的配备情况。

“现在是特殊时期,村里还有群众聚众打牌、儿童聚众玩耍,多不安全啊!”1月30日,在对城关镇南王庄村卡点防控工作监督检查时,何俊峰发现问题后,当即对城关镇南王庄村党支部和村“两委”干部提出严厉批评,并由城关镇纪委对相关人员作出严肃处理。

“妈妈,我想你和爸爸了,你什么时候回家呀?”2月3日晚,正在办公室加班的何俊峰接到了孩子打来的视频通话,她忙安抚道:“乖,爸爸妈妈过几天就回来,你要听爷爷奶奶的话!”然而,视频那头的孩子却喊了声“大骗子”就挂了。何俊峰无奈地笑了笑,此时,她已经连续工作了10天。

自新冠肺炎疫情发生以来,何俊峰带领组员深入所联系的23个县直单位、3个乡镇115个行政村,对防控机构成立、防控措施制定落实、防控宣传引导、人员排查、卡点设置及人员值班等情况进行监督检查。他们就这样每天早出晚归,累了在车上小憩,饿了靠自己带的几块饼干充饥。

“春平,要注意身体,做好防护,生日快乐!”

“放心吧,你也一定要保护好自己!”

2月3日是何俊峰丈夫的生日,这是夫妻两人的隔空对话,简单的话语,体现了夫妻之间的相濡以沫,也诠释着党员干部之间的信任与责任。

不同的岗位,同样的使命。这对战“疫”一线上的“夫妻兵”,他们互相支持鼓励,以强烈的责任感和使命感奋战在各自工作岗位上,守护着更多人的安全与健康。(内黄县纪委监委 甘霖)

责任编辑:   刘思嘉