迎难而上不言苦
2020-02-21 18:08 来源: 河南省纪委监委网站

大年初三晚上8点多,淮阳区纪委监委第一纪检监察室干部范恒韬接到通知,担任新型冠状病毒肺炎疫情防控督导组第二组组长,对疫情防控部门、各乡镇履职尽责情况开展专项检查。

高桥村,武汉返乡人员13人、密切接触人员56人,其他疫区返乡人员31人;段屯村,武汉返乡人员27人、密切接触人员64人、其他疫区返乡人员93人、密切接触人员209人……在这个谈“武汉”就色变的特殊时期,看这些数据,就够吓人的了。可范恒韬偏不,他要做“逆行者”,直面疫情一线。

“要24小时值班,不能出现空当。”“咱们今天的防控摸排表有新增名单吗?有无遗漏?”“卡点消杀液够用吗?”……每到一处,他都一遍遍检查人员到岗、疫情报送、物资调度等情况,认真排查疫情防治工作中的形式主义官僚主义问题,以纪检监察工作者的担当,切实做到监督无死角、无漏洞。

干练、务实是工作组同志对这位纪检干部的第一印象。他主动担当,承担多个乡镇和人口密集、流动性大的城关镇,在面对困难重重的督导工作,他不退缩、不畏惧,不喊累,不喊苦,加班加点,早出晚归,饿了就取出自带的方便面和保温水壶,随便在田间地头找个地方,歇歇脚,吃两口就完事了。他提出“要有放心不下的责任感”,不断总结工作的经验并为防疫指挥部提出切实可行的工作建议,比如对城区内小区再排查、摸清小区底数,防止漏登、错登等措施,有效避免了可能出现的漏洞和空档。

“在疫情防控工作中,不严肃认真对待,是对自己不负责任,也是对别人不负责任”,范恒韬时常这样对卡点值班人员这样讲,也用实际行动这样做。每次去卡点,他都再三嘱咐值班人员勤洗手、戴口罩等要学会保护自己。有一次晚上去督导检查,到一个卡点,夜间天气很冷,值班人员冻得直跺脚,他看到这种情况后,立即给指挥部提建议,为值班人员配备值班棚,加大对值守人员的爱护。

“有这样一群干部挺在百姓前面,还有什么困难克服不了呢?”正在值班的老党员刘学峰有感而发地说。在疫情中,共同奋斗的同事小王,因为家属生病,需要回家看望,他主动把自己刚开封的口罩给了小王,他说,“现在口罩是最紧张的,咱们家人更需要”。

2月19日下午6点多,他完成对分包区域的3个乡镇、数十条主要街道、100多个小区卡点的督导检查,像往常一样准备回单位写报告时,突然想起来,近期由于返乡人员增多,刚投入使用的城关镇第二集中隔离点,设施设备、隔离防护、消毒灭菌、医疗废物处置等措施是否符合要求。于是他带领队员立即返回去隔离点,当走到正在建设的厨房时,不慎撞到迎面而的钢板上,眼睛上方被划破两道深深的伤口,血流不止。随后,送到医院,伤口缝合了10多针。

“你们马上去集中隔离点,继续工作,我这有护士呢。”处理好伤口的范恒韬看到他的队员说。“关键时期,必须在岗在第一时间到岗,这是职责所在。”正在这时,他的儿子打来了电话,“爸爸,你都多少天没和我们一起吃饭了,今天,妈妈特意做了你喜欢吃的菜,你可一定要回来啊。”是的,他已经连续工作了20天,每天早7点晚10点地工作,期间从没请过一次假,哪有机会在家吃饭呢。他强忍着疼痛,笑着说:“儿子,今天晚上爸爸陪你们吃饭!”前来拔针的护士也说:“好好回去休息吧,借机也多陪陪孩子和家人。”

血已止,伤口已逢,头上的沙布虽“遮挡”了他的伤口,可挡不住他去“疫”线的脚步。陪孩子吃饭,这次他又食言了,拔下针的他又向逆行的方向走去…… (周口市淮阳区纪委监委)

责任编辑:   张翼飞