每日18000步丈量着使命担当
2020-02-15 09:22 来源: 河南省纪委监委网站

1月23日,武汉“封城”,除夕前夜的重磅消息,让内黄县纪委监委组织部长郑建刚感到事情并不简单。凭着当年参加抗击“非典”的深切感受,他意识到这个“年”恐怕不会平静。

郑建刚和父母都在县城居住,按照惯例和习俗,除夕和大年初一要回农村老家给本家街坊邻居拜年,但这次他毅然说服父母今年过节“不回家”,特别是不能参加聚餐活动,最好是哪儿也不去。让亲人“宅”在家的目的是实现了,可是只顾小家是不够的,他想得更多的是怎样为疫情防控作出自己的贡献。

“怎么没有安排我的任务?”1月26日,县纪委常委会作出部署,按照分工安排了相关监督检查室承担疫情防控中的监督检查工作,并没有给组织部分配任务。郑建刚主动请缨,一人承担起排查机关72名纪检监察干部与疫区及疫区返乡人员关联情况。从26日晚上9时领受任务开始,组建微信工作群、起草发送工作通知、联系部室负责人等一系列的工作,他一直忙到深夜,充分做好了排查前期各项准备工作。第二天一大早,他就开始逐人联系统计相关情况,一忙就是一整天,直到夜里11点将最后一名同志的信息录入完成,他才安心入睡。

“困难的任务交给我,难事我来办!”根据县疫情防控指挥部的统一部署,县纪委监委要对4个居民区进行一次彻底排查。这4个小区全都是无物业管理小区,查不到住户的电话号码等信息,需要逐门逐户了解情况,工作量非常大,并存在与外来人员直接接触的风险,但郑建刚没有半点犹豫,又一次主动要求承担排查任务。他第一时间步行到4个小区实地查看了解情况,抽调人员组成6个排查组,对4个居民区290户849名居民进行了入户排查登记,共排查出湖北省疫区返乡人员35名,逐人建立登记台帐,要求其居家隔离观察,每日回访体温等身体状况,及时汇总上报。

2月1日开始,按照县疫情防控指挥部要求,由负责排查单位在各小区设立卡点,县纪委监委所排查小区共设5个卡点,郑建刚又一次冲在了最前方。明确卡点工作任务,协调卡点设置相关事宜及所需物品,人员和物资迅速到位。他不仅要在卡点带班,还要与小区所属乡镇、社区沟通协调;不仅要保证上通下达,还要保障30名值班人员防疫防护;不仅要做好值班工作,还要做好值班人员的后勤保障;不仅要做好返乡人员的回访,还要加班加点做好情况汇总上报。

疫情防控工作开展以来,郑建刚平均每日运动步数都在18000步以上,相当于13.5公里,这就是一名纪检监察干部的责任担当,一名党员的初心使命。

责任编辑:   段君伟