开封:一手抓疫情防控 一手抓复工复产
2020-02-14 15:45 来源: 河南省纪委监委网站

“乡里和村里的干部都给俺讲了咋防疫,讲完还考我记没记住嘞!”面对开封市祥符区纪委监委督导组成员,兴隆乡杨寨村村民田玉勇一边劳作一边说。“村干部说了,只要防护做得好,就能下地干活。俺种了6亩多地的大白桃树,正该剪枝施肥。现在开始干,不耽误7月的好收成!”说完,他憨厚的脸上溢满了笑容。

种菜种粮有农时,纪检监督不停歇。当前,恢复农业生产、保障城乡居民“菜篮子”供应,是疫情防控工作的重中之重。开封市纪委监委紧跟2月6日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,进一步部署恢复生产保障供应工作。

开封市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组持续紧盯《关于做好农业加工企业复工后疫情防控工作的通知》《疫情防控期间做好脱贫攻坚工作的十条措施》等文件落实情况,先后赴市农业农村局、市扶贫办、市农机中心等涉农单位,逐条检查农村疫情防控“新九条”“九不准”落实情况,面对面督导农村复工复产工作。

“中央一号文件指出了2020年‘三农’工作的特殊重要性。”驻市农业农村局纪检组组长表示:“纪检监察部门要围绕防控疫情期间的‘三农’工作,在督促农村防疫不松劲的前提下,紧盯春耕生产、涉农企业复工、脱贫攻坚等工作,确保全年的农业生产和脱贫攻坚工作开好头、起好步。”

正当祥符区的田玉勇为能下地春耕高兴时,尉氏县邢庄乡的张大妈却在为家里的大棚蔬菜运不出去而犯愁。疫情前期,物流受影响很大,全市10万亩日光温室、蔬菜大棚的背后,是成千上万像张大妈这样焦急的普通农户。

尉氏县纪委监委第一督导检查组到十八里镇和尚庄农场督导检查疫情防控期间蔬菜大棚生产情况。

“物流就像扁担,一边挑着城区居民的‘菜篮子’,一头挑着农民老乡的‘菜棚子’。”开封市纪委监委第三监督检查室负责人表示:“当务之急,是要进一步疏通交通动脉,确保物流通畅,一方面让饲料、兽药、化肥等亟需生产资料进得来,另一方面让蔬菜、禽蛋、生猪等农产品出得去,推动饲料、屠宰、畜产品等行业抓紧复工。”

连日来,开封市纪委监委第三监督检查室在市商务局现场督导疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证制度落实情况,对省商务厅制发的10张B类商务部门通行证和市商务局制发的480张普通通行证的申请、发放、使用、收回各个环节进行督导,为物流行业复苏提速。

“菜能送出去了,我的心就踏实了。”两日后,当尉氏县纪委监委督导组再回访时,张大妈紧锁多日的眉峰终于舒展开了。在相关部门通力协作下,农产品生产、运输、销售对接机制已经建成,“农户(贫困户)—合作社—政府部门—大型商超”的无缝对接网络已经成形,老百姓再不用愁大棚里的菜卖不出去了。

“群众有所呼,我们必有应。凡涉及群众反映的春耕生产、脱贫攻坚等问题,我们都要高度重视,坚决予以解决。”开封市纪委书记、监委主任卢志军表示:“下一步,我们将继续围绕‘一手抓疫情防控、一手抓复工复产’的部署要求,靠前监督,全程监督,精准监督,有效监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障。” (罗琰)

责任编辑:   段君伟