原创 | 战“疫”的诗 奋斗的歌⑤
2020-02-14 16:10 来源: 河南省纪委监委网站

题记:

时代的一粒微尘,落到个人身上,便是一座山。

今天,我们是眼含热泪完成这一期编辑组稿的。或许,在和平年代,我们不能以慷慨赴死的忠党报国之躯,到真正意义上炮火连天的战场上去英勇杀敌、浴血奋战,但在疫情防控阻击战这个特殊战场上,我们从全省纪检监察干部积极投身参与的战斗中,从发生在他们身上一个个感人故事中,从他们每个人心底深处流淌出的心声中,从他们身上展现出的无私无畏、无怨无悔的真情奉献中,我们仿佛走进了他们的内心世界,读懂了他们的喜怒哀乐,理解了他们的酸甜苦辣,感悟了他们的牺牲付出。

因为有离不开的岗位,所以才有回不了的家。他们既是平平凡凡、普普通通的纪检监察干部,更是我们的亲密战友、兄弟姐妹,他们不愧是党的忠诚卫士、人民群众的贴心人,不愧是新时代最可爱的纪检监察儿女,不愧是中原大地出彩纪检监察人。

伟大来自于平凡,平凡造就伟大。

——编者

1.忠诚永远不会改变

“爸爸,妈妈不行了……”2月10日,我正在疫情防控卡点检查,突然接到儿子熊涛的电话,听到噩耗,“啪”的一声,我的手机掉到了地上,眼泪止不住地流出……

真没想到,妻子会走这么急,她才54岁啊,从发病到去世只有短短四天。四天里,我没能一直陪在妻子身边,没能在她弥留之际与她多说几句话。我亏欠她的太多了!妻子早不病晚不病,偏偏病在这个节骨眼上。不过,我明白,与疫情防控的大事急情相比,我的家事再大也算是小事。如果妻子在天有灵,也会支持我这么做。

疫情防控阻击战打响后,作为一名共产党员、一名军队转业的纪检监察干部,在组织和群众最需要的时候,我必须冲到前面一线去。于是我主动请缨,向领导递交请战书,申请去防控任务最重的双河镇,协助县纪委监委主要领导开展疫情防控工作。

双河镇紧邻信阳市明港镇,是确山县和驻马店市的南大门,该镇在武汉务工人员多,防控任务重,防控好该镇的疫情,就等于守好了第一道关口。同时,双河镇是县纪委监委的联系点,双河镇的陈上庄村和王老庄村是县纪委监委的帮扶村,而我作为县纪委监委的帮扶工作队队长,长期在双河镇各个村走访,对这里了解透、情况熟,便于开展工作。

交完请战书后,我才告诉妻子。妻子没有怪我不能陪她,要我安心工作,不用管家里的事。妻子是确山籍著名烈士申耀东的堂侄女,她平时一直用自己的实际行动传递先辈的革命精神,传承红色基因,弘扬社会正能量。她经常对我说的一句话就是:不能给先辈脸上抹黑、不能愧对这片土地和人民。

春节期间,我一直在双河镇蹲点指导防疫工作,也带领督查组督查个别镇的卡点防控工作。每天,我往来于各个卡点,大到防控措施落实和值守人员在岗情况,小到如何记录和如何做好劝返工作,我都要认真了解,仔细去看,发现漏洞和不足及时提醒。

2月6日,妻子突发脑溢血,被家人紧急送往医院。我赶回去,在医院安顿好后,因为心里一直牵挂着双河的疫情,就叮嘱儿子熊涛:“熊涛,你长大了,该为爸分忧了,我把你妈先交给你,替我照顾好她……”儿子已经成家,很孝顺懂事,答应得很干脆,也非常理解我的处境和心情。

没想到,这一次接到儿子的电话时,我和妻子却已是阴阳两隔……我不禁悲痛万分地想,愿天堂没有疾病、没有疫情,只有一切安好。

我决定一切从简办理妻子的后事,并向亲人们宣布:“一不向亲友报丧,二不开追悼会,三不用私家车,只用一辆灵车送她去火葬场……”面对妻子的娘家人,我心里明白,自己只能安抚他们。面对去世的妻子,我只能再亏欠一次;最终,只有我的弟弟和妻子娘家的几位至亲去为妻子作了最后的送行。

按照风俗习惯,人离世后要停灵三天才能出殡,火化当天要下葬。但我却决定在2月11日,妻子病故的第二天,就送妻子去了火葬场,送别了陪我走过大半生的她。

有人曾言:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。但我却在此时此刻欲说无言、欲哭无泪,有太多的话语想说,但却说不出来,有太多的难过想哭,但泪水却流不出来。沉默良久,我独自把妻子的骨灰盒暂寄在殡仪馆里,想待彻底战胜疫情后再接她回家。

忠诚永远不会改变。在公与私、大与小面前,在对党尽忠与家庭尽责之间,我只能选择前者。在送别妻子的第二天,我又再次回到了我们战斗岗位,我知道党在看着我、人民群众在看着我、妻子也在九泉之下看着我。(确山县纪委监委 熊凤友)


2.女儿的心愿

春节对我来说尤为珍贵,因为丈夫是一名人民警察,在执行公务中不幸牺牲了,本来冷冷清清的家里,只有在女儿放假回家时才显得有点“人气儿”。

但突如其来的疫情却让这个春节蒙上了一层阴影。面对这场没有硝烟的战争,全国上下迅速形成一盘棋,联手抗击,共克时艰、共度难关。作为一名纪检监察干部,在我接到迅速返岗的通知后,既有着直接上岗到一线工作的急切,又有孤零零留下女儿一个人在家的酸楚。

“妈,让我给您的领导打个电话吧。”看着准备出门赶到25公里外的我,女儿哭着说。我赶紧安慰她,“妞,妈知道你委屈,咱娘俩团聚的时间本就不多,但妈是一名党员和纪检干部,要在这时候经受得住考验,为疫情防控贡献上一份力量……”

没想到,没等我说完,女儿却接过话茬说:“妈,您想啥呢,我都上大学了,还是警校,我有个心愿,就是看能不能给您的领导申请一下,把我作为实习警察,与您一起参战,我比您年轻,比您身体好。”

听了女儿的话,泪水顿时在我眼眶中打转。女儿真的是长大了,我在感到欣慰的同时告诉她,“妞的心情妈妈能理解,在这个时候,你在家里坚守也是一种责任和担当,尤其是在我在一线抗击疫情的关键时刻,你不让我担心,就是对妈妈最大的支持。”

随后,女儿仍然有些不死心地继续问道:“让我替您去行不?古代花木兰还能替父从军呢!”

“傻孩子,工作性质不一样,你真的替不了。”

“那好吧,我听您的,但妈妈您可一定要注意戴好口罩,做好防护。”女儿一边说着一边给我准备八宝粥、面包、苹果等食物。

回到工作岗位,一天马不停蹄到商场、社区、乡镇、村、农贸市场,督查各疫情防控值守卡口出入人员登记、消毒等防控措施落实情况,监督检查居民小区疫情防控责任落实情况……

“妈,记得抽空吃饭,我在家会好好照顾自己的,您不用担心,我是您的坚强后盾,妈妈,加油!”中午女儿在微信里一遍遍地提醒我。

第二天一大早,女儿就为我做好当天的早餐和午餐,并用保温饭盒将午餐装好让我带走。以后每天女儿都为我精心准备好早餐和午餐。有时是蛋炒饭、丸子汤,有时是蒸蛋糕、皮蛋瘦肉粥,有时是包子、紫菜汤……

疫情防控工作再苦再累,但想到女儿每天的保温饭盒、对我说的每句温暖心扉的话,想到有女儿这么一个年纪虽小、却坚强有力的后盾,我浑身都充满了力量。

这段时间,虽然没能好好的陪伴女儿,但我却很感谢女儿对我工作的支持和理解。我企盼疫情早日结束,待到战“疫”胜利时,我们再吃团圆饭、再叙母女情!(修武县纪委监委 李学宏 )


3.“战‘疫’路上,咱父女俩都不能掉队”

“芳芳,你爹病得厉害,现在在市人民医院抢救,你快点过来吧。”2月2日早上5点半,还在睡梦中的我,突然被一阵电话铃声叫醒。

还没等我来得及问清楚父亲为何生病,电话那头便匆匆挂断了。我知道情况比较严重,来不及喊醒睡梦中的儿女,就和老公匆匆赶往医院。

去医院的路上,我脑中一直闪现出父亲夜幕中挺拔站立在村口执勤的画面。父亲是村里的纪检员,也是一名有着30多年党龄的老党员,一年前他由于心脏不好,做了心脏支架手术。疫情发生后,他不顾家人的苦苦劝说,毅然签下请战书,加入到了这场没有硝烟的战场。

疫情战役打响后,父亲每天不是拿着小喇叭,走街串巷地宣传疫情防控政策,就是穿着军大衣、戴着红袖章,站在村口卡点执勤,细细盘查着过往车辆和行人。

父亲常常给我说,他这辈子最骄傲的一件事就是,他的女儿成为了一名纪检监察干部,他希望女儿不要辜负这份荣耀,国家有难时能够勇敢地站出来,冲在前、干在先、敢担当。

从大年初二开始,我就和同事们加入到了疫情防控的战线中,每天我们关注着各级媒体的疫情工作报道,搜集整理纪检干部抗疫一线的照片,挖掘疫情防控工作中的典型人物及先进事迹,编发“清风范县”微信公众号……工作虽然辛苦,但是我们践行了纪检监察人的初心和使命,心中充满了自豪感、成就感和幸福感。

想到这些天来,我几乎没有给父亲打过电话,心中就非常内疚、非常自责,为何当初不抽空多劝劝她,叫他不要太过要强、不要太过劳累。

到了医院我才知道,正如我预想的那样,父亲因为过度劳累导致心肌梗塞,辛亏送医院及时,这才从生死边缘那里被抢救了过来。看着躺在重症监护室里的父亲呼吸均匀,我悬着的心也总算放下了。

父亲昏睡了一天一夜,第二天醒来后,看到我和哥哥,他竟说了句:“我不是刚才还在村口值班么,怎么跑到医院里来了。”我和哥哥哭笑不得,把他发病送医院抢救的过程给他说了一遍,他这才知道自己得病了。

“芳芳,爹现在没啥大事了,你快点回去上班吧,你爹在抗击疫情的路上掉了队,你可不能掉队。”父亲知道我已请假一天多,非让我马上回去上班。我拗不过父亲,医院也要求我们只留一人陪护,所以和哥哥商量好后,我又重新返回到了抗击疫情的工作岗位上。

之后,每天我都会给父亲打电话,详细询问他的恢复情况,并向他汇报我的工作,嘱咐他要安心养病,女儿定会在战“疫”的路上给他争光。

2月10日,父亲顺利出院回家。我打电话反复嘱咐父亲,让他在家好好卧床休息,不要让街坊邻居探望、不要外出串门聊天,更不要带病执勤。

2月12日中午,我再次给母亲打电话,得知闲不住的父亲放心不下他的工作,还时不时地去村口卡点看看。哎!我那可爱又倔强的父亲,真是拿你没有办法呀!

2月12日,晚上8点12分,我和同事们依然坚守在岗位上,一遍又一遍地检查着即将要出的微信。看着窗外万家灯火,头上皓月当空,我相信春天就快来了,我们必将战胜这场疫情防控阻击战!(范县纪委监委 张瑞方)


4.手机里的牵挂

“谢谢了,真是太感谢党和政府了,说心里话,当我确诊了之后,第一想到的就是我儿子东东怎么办,他是我的心头肉,最放不下的人!你们替我把东东照顾得那么好,让我安心与病魔抗争,真是太感谢了!”

“都是我们应该做的,你先看好自己的身体,东东这边不要过多的操心,这边有咱们的医护人员,也有咱们镇里派的人,每天和他两次视频,看着他的体温,看着他的饮食,你专心养自己的病,既然已经康复出院了,再等十来天,医学观察一解除,就没什么事儿了。有啥就联系,我一直在!”

这是林州市任村镇纪委书记魏国斌和隔离对象石某的一段视屏通话。石某已于2月10日被治愈出院。隔离期间,两人唯一的沟通交流工具就是一部手机,而这部手机也就成为魏国斌和群众联系的“连心桥”。

一部手机,几多牵挂,暖热了群众的心。

作为林州市疫情防控的重点区域,任村镇仙岩村被确定为重点管控隔离村后,市委常委、市纪委书记、市监委代主任、市疫情防控指挥部副总指挥陈亮挂帅,带领50多名工作人员冲锋在前,用职责和担当筑起一道坚固的抗“疫”堡垒。魏国斌便是其中之一,接到疫情命令后,他用心、用情做好各项工作,坚守在抗击疫情第一线。

在确诊病例石某和他父亲被隔离的日子里,也是魏国斌焦心牵挂的日子,每日信息不间断,分分秒秒在关注着。除了石某,还有他的孩子东东。

“当时石某家丢下一个13岁的小孩,孩子一个人在家大人不放心。必须让孩子到咱们的隔离点,好好照顾孩子,这样石某才能安心养病,让我来做石某的工作吧!”魏国斌主动向防控疫情指挥部“请缨”。同样是父亲,魏国斌完全理解石某此时的心情,在他的积极努力劝说下,石某终于同意了。

亲人的平安也是治病的良药。为了让石某彻底放心,石某住院治疗这段时间,魏国斌每天都会和他进行视频通话,每天都会把石某儿子的身体情况和生活情况给他说一下。

“今天是个值得庆幸的日子,石某病愈出院,为确保万无一失,还需要有14天的医学观察期,天气转暖,请各位老乡再坚持几天,不要出门,胜利一定属于我们!!仙岩加油!!”每天,魏国斌都会通过手机往仙岩村五个隔离区的微信群里发一些鼓舞人心的话。从正月初七全村隔离到现在,十多天的时间不免让一些村民有些倦怠情绪,微信群里一句鼓励,干部群众众志成城,给大家鼓舞士气。

“我要2斤菜椒、2斤豆芽”“俺要2斤西红柿”……魏国斌的手机不时地响起,因为是全村隔离,每家每户的柴米油盐生活物资都要通过群众发信息给他。他一边翻着手机,一边在本子上记着,一一列好,然后和同事们一起去完成采购和发放工作。

为了大家的健康,魏国斌把自己和家人“抛弃”了,他的爱人在该市中医院工作,现在两个人都在防疫一线战斗,家里只有14岁的儿子。每天从仙岩村回到镇里,匆匆忙忙吃点晚饭,回到办公室,趁着这段间隙,魏国斌会拿起手机给家里视频通话。

“你还好吧,孩子今天按时上网课了吗?”“你放心,我很好,孩子按时上课了,你照顾好自己,记得多喝热水……”就这样匆匆挂了和爱人的电话,他便又奔赴疫情一线。寥寥数语,真情跃然。在战“疫”的关键时刻,在他的手机里,牵挂着的有仙岩村303户老乡,还有同样牵挂他的家人。

“疫情一天不解除,我们一天也不能松懈,作为一名纪检监察干部,我有着义不容辞的责任。”魏国斌坚定的话语,道出了许许多多和他一样奋战在一线的纪检监察干部的初心和使命。(林州市纪委监委)

责任编辑:   李先铎