原创 | “有这样的党员干部,啥坎儿都能过”
2020-02-14 09:34 来源: 河南省纪委监委网站

“尊敬的广大村民你们好,我们的国家生病了,染上了新型冠状病毒肺炎,这是一场没有硝烟的战争,希望大家重视起来,不要心存侥幸,也不要过度恐慌,没事不要出门、不要聚堆、不要闲逛,要勤洗手、多通风,出门一定戴口罩……”每天早上,博爱县磨头镇瞿庄村上空的大喇叭都会传出陈伟伟的声音。

陈伟伟是磨头镇的纪检监察专员,也是瞿庄村的包村干部。大年初二的晚上,镇机关工作群的一条通知,让她取消了休假,第二天返回了工作岗位。

上班后陈伟伟第一时间就赶到了村里,开始了第一天的疫情防控工作。

“丁书记,咱们村得赶紧开个村干部、党员和村民代表会,传达一下上级疫情防控的安排部署和指导精神,安排一下咱村的疫情防控工作。”陈伟伟给村支部书记丁凤林打电话说到。

在疫情防控工作会上,陈伟伟传达了上级对疫情防控工作的具体要求和部署,分析了当前疫情防控工作的形势和重要性,要求全村党员干部重视起来,尽快投入到疫情防控工作中。为激发党员的战“疫”信心,她带领全体党员重温了入党誓词。

“我是党员,算我一个。”陈伟伟主动请缨参与村内返乡人员排查工作,一户户走访,逐人登记基本信息,确保不漏一户,不漏一人。在排查中,有些群众意识不到疫情的严重,对排查工作不理解、不配合、不信任,影响了排查工作的进度和效果。

陈伟伟看在眼里、急在心里,连夜和村干部编写了一篇接地气的宣传稿、书写了宣传标语、定制了宣传横幅,让群众听得懂、看得见、记得住。

随着疫情防控形式的严峻,瞿庄村管控也更严了。为了减少村民出行,降低传染风险,村里决定成立便民购物服务队,负责为群众采购生活用品和医药用品。

陈伟伟再一次主动请缨承担这项费时费力的工作。每天,她第一时间查看村民微信群里的采购需求,大家的需求多而杂,她一一记在本子,采购一样就划掉一样,还在物品后面详细标上价格。

每天,村里大街小巷都能看到她拎着大大小小的购物袋的身影。

“伟伟给我们买菜买药,手都冻了,小姑娘家家的看着真是可怜。”村民程红霞接过陈伟伟给她买的物品看到了陈伟伟冻伤的双手,回家连夜做了一副手套,送到陈伟伟手里!

“大家把小陈的行动看在眼里,心里头都热乎乎的,有这样的党员干部在,啥坎儿都能过!”村干部马慧芳激动地说。

村里的防疫执勤点要保证24小时在岗在位,而瞿庄村集体经济薄弱,值班人员吃饭问题没有着落。陈伟伟二话没说自己掏钱为村执勤点购买了三箱泡面和四箱奶。村里党员年龄普遍偏大,为了让他们中午能休息一会,她一人承担起中午值班的任务,一顿泡面就是她的午饭。

“小陈是个好干部,她这么辛苦都是为了我们好,天天吃泡面对身体不好,以后小陈的午饭我给她做好送来。”村民肖玉增看到陈伟伟每天吃泡面说道。

“我捐赠方便面三箱。”

“我捐赠牛奶5箱。”

“我捐赠口罩100个。”

“我参加志愿服务,到执勤点值班。”

……

群众看到陈伟伟为了全村老百姓的生命安全和身体健康日夜奔波,有的积极主动捐款捐物,有的主动加入了志愿服务队。

“没事不要出门,不要聚堆,不要闲逛,勤洗手,多通风,出门一定戴口罩……”陈伟伟的声音每天都回荡在村里的大街小巷。

村民安心地在家里等着春暖花开,村干部有条不紊地在工作岗位上忙碌,陈伟伟是全国很多基层干部的缩影,忙碌、充实且充满希望。(博爱县纪委监委 薛欣欣)

责任编辑:   张翼飞