原创 | 我自豪,我在战疫一线奋斗!
2020-02-14 10:29 来源: 河南省纪委监委网站

“各位同志,请看通知,如有意愿,请填写表格直接在群里报名。时间紧迫,下午4点前将上报县防控指挥部!”

2月2日下午14:50,我正在翻看手机上有关武汉疫情的最新报道,单位工作群传来一个通知,“号召年轻干部到疫情防控一线工作”,我耳边响起入党宣誓时“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,毫不犹豫地就填写了申请表,期望在这场全县抗疫攻坚战中贡献自己的一份力量。

短时间内群里报名的消息一个接一个,有了家室的同事在报名,外地市的同事在报名,男同事在报名,女同事在报名,这么多同事的义无反顾更坚定了我的决心。

最终,经过单位推荐和县防控指挥部筛选,我有幸入选到全县防控一线工作。

我们30名入选全县防控一线工作的人员分到不同的乡镇,我所在的小组被分配到开发区。根据区领导的安排,我们扩充进了区里的疫情防控督查组。新力量的加入让督查工作开展更加严格、规范。

2月4日一大早,我们督查组一行4人来到了开发区杨屯村卡点,守在这里的村干部和志愿者们,正顶着寒风对进出的群众测量体温、登记询问,对不理解的群众进行劝导。

“登记表记录完整吧……值班表排好了吧……隔离群众的生活用品都有吗……”每到一个卡点,我们都认真检查群众出入的登记信息、体温测量、人员去向情况,向村委值班负责人和区里包村干部了解卡点排班值班情况、百姓生活物资供应情况;督促村里干部向群众宣传防疫小知识,询问隔离群众的生活状况、心理状况……为普通村民负责,更要关心被隔离的群众。

对于辖区内供应群众日常生活物资的三家大型生活超市,我们每天查看登记情况、消毒情况,了解菜品的价格,保证超市做到每天不低于四次的消杀,保持物价稳定。对于不戴口罩或者佩戴棉质口罩的群众一律劝返,提议超市天气允许时在店外登记,增大等候顾客间距,限制一次进入的顾客人数,尽最大可能减少人员的聚集。

复工企业和准备复工的企业也不放过,入厂职工住址、出入厂时间、体温登记情况,工厂消毒情况、职工饮食安排、企业应急预案等都是我们详细核查的重点。药店门诊更是重中之重,除了常规检查,也要求药店对顾客购买的药品进行登记,一旦发现有顾客购买退烧药,要做到详细登记并上报尽快排查隐患……

对督查发现的一般问题,我们通过耐心指导工作人员操作等方式当场解决;对共性问题和重点问题,整理汇总后连同整改建议向区党委汇报。区党委结合督查发现的问题及时调整防控重点,督促各村、社区认真整改。在全区干部群众的共同努力下,开发区在先期出现两例确诊病例、两例疑似病例之后,再无疑似和确诊病例出现。

连日来奋战在抗疫一线,顶风雪、冒严寒,我一点也不觉得苦和累,而是感到很充实、很自豪。我为特殊时期党员干部的坚韧、负责而感动,为生在这个伟大的国家而骄傲!我坚信疫情终会被战胜,我们中华民族延续不断5000多年,是任何艰难困苦都打不倒的。(新乡县纪委监委 任同森)

责任编辑:   张翼飞