织密立体监督网杜绝“舌尖上的浪费”
2020-10-10 21:35 来源: 河南省纪委监委网站

“你好,我们是市纪委监委的工作人员,你们单位职工最近就餐过程中是否有浪费粮食现象?在制止餐饮浪费方面都有哪些举措?”10月9日早上,沁阳市纪委监委“制止餐饮浪费行为”专项监督检查组来到市公安局餐厅,实地检查制止餐饮浪费工作落实情况,并走到泔水桶旁,查看有无倾倒剩菜剩饭现象。

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,沁阳市纪委监委闻令而动,及时把制止餐饮浪费行为纳入监督检查内容,下发了《关于聚焦制止餐饮浪费行为强化监督执纪问责工作的通知》,各监督检查室联合派驻纪检监察组组成7个“制止餐饮浪费行为”专项监督检查组,深入党政机关和国有企事业单位食堂等开展监督检查,督促党员干部和公职人员严格落实“五带头五严禁”,狠刹奢侈浪费歪风。

“要严格实行就餐报备制度,合理采购食材,精准备餐,同时要加强对干部职工节粮意识的宣传教育,按需取餐,避免造成浪费……”监督检查组在对监督单位开展监督检查时强调,以实地监督进一步督促党员干部带头落实制止餐饮浪费行为。

沁阳市纪委监委驻市发改委纪检监察组和驻市场监督管理局纪检监察组结合该市商务局、市场监督局,利用双节重要节点,在全市餐饮行业开展“制止餐饮浪费行为”专项行动,向餐饮行业发放《制止餐饮浪费行为倡议书》,目前已印发各类宣传材料1万余份。各乡镇(办事处)纪(工)委对单位内部食堂开展了监督检查,坚决遏制“舌尖上的浪费”。

“市纪委监委要进一步强化制止餐饮浪费行为的监督检查,紧盯公务接待、领导机关、党员干部和公职人员等重点人重点事细化监督,着力整治违规吃喝、铺张浪费等餐桌腐败问题,推动餐桌文明成为习惯。”沁阳市纪委书记、监委主任吴利年表示。

截至目前,专项监督检查组已检查机关餐厅45个,发现问题6个,已责成相关单位限期整改到位。(邢沙沙)

责任编辑:   段君伟