澄清正名激励干部担当作为
2020-11-19 17:10 来源: 河南省纪委监委网站

“感谢县纪委监委为我澄清事实,这使我更敢担当、更敢做事了。”“说实话,群众不信任我的那段时间,心里很委屈,现在组织为我消除流言影响,帮我找回了继续开展工作的信心。”遭受不实举报后被澄清正名的滑县党员干部杨某某、陈某某的心中涌起一股暖流。

为更好帮助遭受不实举报的党员干部消除负面影响、唤回工作热情、激励担当精神,今年4月,该县纪委监委印发《滑县纪委监委机关严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部实施方法》,持续规范“4342”工作流程,为遭受不实举报的党员干部澄清正名,从细化4种程序启动条件、3种案例来源、4种案例确定、2种澄清形式四方面入手,着力维护党员干部合法权益,助其变压力为动力,卸下思想包袱,轻装上阵。

细化4种程序启动条件,分为县委经主要领导同意、县纪委监委经主要领导同意、对检举控告核实为失实有必要启动以及被检举控告人提出等4种情形。细化3种案例来源,将经有关部门核实后认定为失实、县委对特定事项要求澄清以及全县各级纪检监察机关经初核认定为失实的3类案件纳入澄清正名范围。细化4种案例确定,即在程序启动后,针对4种启动情形分类确定。经县委发起的,需组织相关部门再次审核;经县纪委监委发起的,需协管信访常委(委员)组织相关部室会商后报常委会;经各纪检监察室发起,需交相关部室报领导同意后报常委会;经被检举控告人提出的,需承办的纪检监察室牵头,与相关部室会商后报常委会。细化2种澄清形式,由县委、县纪委监委发起的澄清正名工作,可以通报书面澄清,或通过召开专门会议等方式澄清;由各纪检监察室和被检举控告人发起的,当面澄清或召开会议澄清。

自办法实施以来,该县纪委监委共通过“4342”澄清正名程序为杨某某涉嫌滥用职权、陈某某涉嫌受贿10万元现金等5名受到不实检举控告的党员干部澄清正名,进一步激发担当作为正能量,让善谋勇为的干部吃下“定心丸”,为干事创业者撑腰壮胆,还清白者清白,为担当者担当。(滑县纪委监委)

责任编辑:   段君伟