用“三先”严把换届选举“三关”
2021-01-12 17:31 来源: 河南省纪委监委网站

长葛市纪委监委坚持把监督保障村(社区)“两委”换届选举作为加强政治监督的重要着力点,立足职责定位,强化监督执纪问责,坚持“三先”、严把“三关”,以铁纪护航村(社区)“两委”换届选举风清气正。

宣传警示先行,严把教育关。该市纪委监委坚持预防为主、警示在先,采取纪法讲座、警示教育、廉政提醒等方式,通过“清风长葛”微信公众号、微信工作群、手机短信等载体,宣传村(社区)换届纪律规定,梳理宣传村(社区)干部候选人“九不能”“六不宜”负面清单,通报曝光典型案例18起,向全市398个村(社区)发放各类换届纪律宣传资料6000余册,签订承诺书5380份。

纪律监督先行,严把廉洁关。该市纪委监委实行集中督导和专项督导相结合,成立16个督导检查组,由班子成员带队,根据村(社区)“两委”换届时间轴及日程安排,进行现场监督、跟踪监督、全过程监督,对村(社区)换届工作开展情况进行明察暗访142次,实现督导检查全覆盖。对村(社区)支部书记、委员候选人资格进行严格“体检鉴定”,共回复廉政意见3016人次,剔除41名不符合资格条件的候选人。

线索排查先行,严把纪律关。畅通信、访、网、电“四位一体”举报渠道,及时受理换届期间的问题举报,实行快查快结,及时回应社会关切。采取班子成员分包镇(办)、各业务科室分包村(社区)的方式,开展换届选举纪检监察干部大走访活动,共开展走访活动60余人次,走访村(社区)143个,受理问题线索15件,已办结8件。(古俊宝)

责任编辑:   段君伟