为青年干部成长注入廉洁“疫苗”
2021-10-09 17:48 来源: 河南省纪委监委网站

“一封封忏悔书,让我的心灵深受震撼。看到和我们同龄的干部迷失在利益和权力中,走上违纪违法道路,惋惜的同时,深刻地认识到要时刻保持如临深渊、如履薄冰的危机意识。”

“党员干部违纪违法或与家风不正有关,不仅让领导干部自己身陷囹圄,也给家人带来灾难。作为干部家属,我将携手共筑廉洁防线,共建廉洁家庭。”

9月29日,长葛市科级青年干部与家属一同参观该市廉政警示教育馆后,在留言簿上写下真切感言。

连日来,长葛市纪委监委针对党员干部违纪违法年轻化这一现象,采取“六个一”纪律教育模式,为全市科级青年干部接种廉洁“疫苗”加强剂,在青年干部履新之际划红线、吹廉风,帮助青年干部扣好从政新起点的第一粒扣子,防止成长“黄金期”变成贪腐“危险期”。

该市纪委监委通过召开一场动员会、讲授一堂纪律教育课,引导青年干部抓住机遇、努力成才、敢于担当、建功立业,把准正确的人生航向。举行一场党纪党规知识测试,督促和引导广大青年干部把党纪党规刻印在心,严守廉洁从政底线。组织科级青年干部及家属共330余人分11批次,到长葛市廉政教育馆开展一次参观学习,强化干部及家属警示教育,让他们从典型案例中受到警醒、从勤廉榜样先进事迹中找到共鸣、从家风家教文化中得到洗涤。

“你要牢记始终保持拒腐蚀、永不沾,我将为你把好‘家门’,自觉做家庭助廉的支持者和参与者。”……一封封廉政家书,寄托青年干部家属对家人的期许,帮助青年干部念好“紧箍咒”,常思贪欲之祸。通过“警示教育+家风教育”,督促青年干部带头树立良好的家教、家风,营造崇廉尚洁的良好社会氛围。

此外,该市纪委监委还策划制作了一部《走好人生每一步》沙画视频,引导青年干部反躬自省,珍惜美好前程。通过综合发挥警示、震慑、教育作用,让一剂剂廉洁“疫苗”有效增强青年干部抵御风险和拒腐防变的“免疫力”。

“腐败‘低龄化’问题必须引起警惕,要加强教育管理监督,为青年干部打好预防针,让他们提高免疫力,将纪律和规矩内化于心、外化于行。”该市纪委书记、监委主任刘庆表示。(曹倩)

责任编辑:   段君伟