济源:打好“预防针” 严防“节日病”
2019-09-28 11:39 来源: 河南省纪委监委网站

“老吕,听说你儿子国庆期间要结婚了,请你提前5个工作日到镇纪委办公室填写《济源市党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜备案表》,就拟举办婚嫁时间、地点、宴请范围和用车数量等内容报告。”周一一大早,济源承留镇纪委书记向机关里的一位老同事提醒道。

国庆节长假是举办婚礼的高峰期,往往也是大操大办婚丧嫁娶事宜的高发期。济源示范区纪工委、监察工委紧盯“四风”新动向不放松,从预防入手,早部署早安排,积极防治节日“作风病”,确保党员干部廉洁过节。

重申纪律加压警示。济源示范区纪工委、监察工委下发廉洁过节通知,要求各党政机关、人民团体、事业单位和国有企业、金融机构要从严从实落实中央八项规定及新修订的实施细则精神,严格执行各项纪律规定。各级党组织及其主要负责人要切实担负起作风建设的主体责任,带头抵制不良风气,严格遵守“十个严禁”。各级纪检监察组织要以钉钉子精神,紧盯突出问题,加强监督检查,从严执纪问责,持之以恒纠“四风”。

廉政提醒渲染氛围。利用网站、微信、手机短信、“清风济源”公众号等载体,向党员干部和社会公众发布文明过节廉政提醒,提警广大党员干部越是重大节日,越要绷紧节日廉政弦,“看好自家门,管好自家人”,共倡廉洁之风、共建廉洁之家,努力营造平安、绿色、生态、廉洁的节日氛围。

畅通渠道强化监督。示范区纪工委、监察工委畅通信访渠道,公布监督举报方式,充分利用信件、电话、网络、微信等多种途径,使“四风”问题无处遁形。国庆期间,将在全区范围内组织开展监督检查和明察暗访,严肃查处顶风违纪行为,发现问题将严肃处理并及时通报曝光。

“让党员干部绷紧廉洁自律之弦,树立防腐意识,是一项长期、系统的工程。”济源示范区纪工委、监察工委相关负责人介绍。对于“踏红线”“闯雷区”等违纪行为,发现一起、查处一起。对婚丧嫁娶等典型问题报备执行情况进行抽查,对于隐瞒不报、不如实报告、不按要求报告,或违背报告内容和承诺操办的,实行零容忍,营造“倡廉、崇廉、促廉、保廉”的良好风尚。(济源示范区纪工委、监察工委 刘嘉新)

责任编辑:   刘思嘉