“严督实导”促民主生活会“辣味十足”
2020-11-20 18:24 来源: 河南省纪委监委网站

“自我批评要查理论短板、思想差距,找作风不足、工作弱项;开展批评要真点问题、点真问题,不能大而化之……”11月17日,在清丰县固城镇党委省委巡视整改专题民主生活会上,该县纪委监委督导组的及时提醒,顿时让会场“辣味”浓了起来,确保了民主生活会高质量、高标准召开。

据悉,此次专题民主生活会是该县对照省委巡视组反馈的4个方面问题和4个方面的意见建议,安排部署的一项重要整改举措,旨在引导和推动各级党组织和领导班子成员正视问题、认领问题、剖析问题,以刀刃向内的勇气做好自我整改、自我完善、自我提高,进而实现“团结——批评——团结”的目标,全面提升基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,确保巡视发现问题整改到位、见底清零。

“本来以为我们这样的小单位,召开民主生活会也不用太复杂,没想到督导组的同志这么认真,不仅先后帮助我们改了三遍发言材料,还帮助我们切实找到了自身存在的问题……”县委党史研究室主任郭正义通过这次专题民主生活会切实扭转了思想,会后不无感激地说。

为确保各级党组织高质量召开专题民主生活会,清丰县纪委监委立足监督首责,明确提出了“五不开四叫停”原则,即:征求意见不深入不开会、谈心交心沟通不到位不开会、发言材料准备不充分不开会、努力方向不明确不开会、整改措施不切实际不开会;对照检查只谈工作成绩、不谈存在问题要叫停,自我批评只谈工作问题、不谈思想问题要叫停,开展批评不痛不痒、浮在面上要叫停,没有认领省委巡视反馈问题并逐一作出检查和说明的要叫停。同时,联合县委组织部成立18个专项督导组,明确责任分工、严格质量标准,开展全程监督。

截至目前,督导组已全程参与并督导17个乡镇和92个县直单位党组织严格程序召开民主生活会,提出意见建议120余条次。(孟永旗 刘云苍)

责任编辑:   段君伟