偃师市以作风攻坚促脱贫攻坚
2018-11-07 08:02 来源: 河南省纪委监察委网站

偃师市纪委协调各监督力量,扎实开展监督检查,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,以作风攻坚促进了该市脱贫攻坚工作的顺利推进。

以上率下带头监督。市纪委监察委主要领导多次带头深入脱贫攻坚重点镇村开展监督检查;针对部分单位在脱贫攻坚中出现的责任落实不到位、帮扶工作落后等问题,开展集体约谈3批涉及34个单位;引导群众参与监督。印制《关于公布党风政风监督举报内容及方式的公告》,在全市镇(街道)村(社区)、市直单位进行了全覆盖张贴,通过偃师市电视台连续播放宣传;集中治理作风顽疾。成立检查组,采用“四不两直”的方式,聚焦基层党委政府责任落实不力、部门履职不力、帮扶工作不实、党员干部以权谋私、监督责任不力等形式主义官僚主义问题,扎实开展监督检查,前三季度共开展监督6批次,发现问题80余个;上下联动强化治理。发挥巡察“利剑”作用,开展了扶贫领域上下联动“机动式”巡察。压实各基层纪(工)委的职责,加强对镇村干部日常责任落实,贫困村和非贫困村扶贫资金使用、项目实施等情况的监督;严肃执纪通报曝光。科学运用监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节较轻微的,及时教育提醒;对顶风违纪,影响恶劣的,集中执纪审查力量,快查快结,并通报曝光,形成震慑。前三季度,该市扶贫领域共查处违纪问题44起,处理50人。其中党政纪处理8人,问责42人,通报曝光典型问题13起14人。(洛阳市纪委监察委)