廉政文化全覆盖 春风化雨润心田
2020-07-23 15:11 来源: 河南省纪委监委网站

“在公园醒目位置绘制这些廉政小故事,效果非常好,不仅能让广大党员干部好好学习,还能启迪教育孩子。”7月19日,在邓州市公园,一位退休老教师一边看着廉政文化墙上的“母劝子廉”小故事,一边竖起了大拇指。

如何让反腐倡廉教育从文件走向文艺,从会场走向广场,从参观走向参与,从推动走向互动,从平面走向立体,是邓州市纪检监察机关一直以来思考的课题。今年,邓州市纪委监委经过深入细致调研,决定在全市开展廉政文化宣传教育进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进农村“六进”活动,推进廉政文化阵地建设全覆盖,营造人人思廉、保廉、树廉和人人遵廉、倡廉、促廉的浓厚氛围,构建风清气正政治生态环境。

邓州市纪委监委坚持以营造廉政文化氛围为导向,全方位、深层次、多举措地开展党风廉政宣传工作,着力打造党风廉政宣传教育品牌,与市妇联开展“扬清风正气 树廉洁家风”家庭助廉活动,向领导干部家属阐述共建共享廉洁文化的重要性,打通廉洁文化进家庭“最后一公里”。

在“六进”活动中,该市注重加强廉政文化教育基地、群众性廉政文化活动场所建设,充分利用现有资源,精心融入廉政文化元素,实现场所场地共建共享。目前,在全市公交站牌制作廉政文化橱窗56个,主要路口醒目位置设置大型标语牌16个,400多辆公交车和出租车都设置了电子屏廉政标语。

邓州市还通过深入挖掘各类纪念馆、革命旧址、历史文化场所蕴涵的丰富廉政资源,建设了一批廉政教育基地。目前,全市现有花洲书院省级廉政教育基地1个,在建有“四议两公开”工作法展览馆、编外雷锋团纪念馆、杏山渠首纪念馆3个廉政教育基地。

在邓州市纪委监委倡导下,市总工会、文广旅局、教体局还组织人员编写廉政戏曲、小品、歌曲等,开展廉政文化节目下基层活动,以群众喜闻乐见的形式,使廉政文化的吸引力、渗透力、影响力不断增强,有效传递反腐倡廉建设正能量。

目前,廉政文化元素在邓州市随处可见,一面面廉政文化墙,一个个廉政文化游园、廉政文化长廊各具特色,深受群众喜爱,廉政文化春风化雨、润物无声地浸润到市民心中。(马庆彬)

责任编辑:   段君伟