收回私占“小块地” 鼓起集体“钱袋子”
2020-05-20 15:38 来源: 河南省纪委监委网站

“李书记,这第二块收回土地29亩的公示,我看已经贴出来了,是不是马上第二轮的招租竞标会也要开始了?”5月18日,西华县田口乡崔庄行政村第五组组员庞运动,站在村委公示栏旁问村支书李书义。

“三天公示期结束后就开始,这两天村里的干部都在筹备这个事,到时候你作为您组的代表可得积极参加啊!”李书记回应着。

原来在5月5日,崔庄行政村就组织召开了一场激烈的招租竞标会,标的物是8.22亩第二、第三村民组集体土地,起步价每亩每年300元,最终村民以700元的价位竞价到手,这次竞标会结束后村民都关注着第二次竞标会的开展。

“真没想到组里的小块地这么值钱。有了这笔钱,咱组里的集体收入就多了,就能建议组里买套新的广播设备,更好地开展咱的文化活动了!”崔庄行政村第二村民组爱跳广场舞的安翠云高兴地说道。

4月初,西华县纪委监委牵头启动2020年重点村居集中整治,将崔庄行政村选定为第一批整治对象。工作组进驻该村后,例行组织召开村党员座谈会,挖出了一桩群众感觉不公平,干部感觉很委屈的“老大难”问题。

“有不少人长期占用集体的小块地和坑塘栽树、种麦,几十年没有交过一分钱。村里、组里一直解决不了,你们能不能管管?”第二村民组组长刘同振问。

“只要你们反映的诉求合理合法,我们就想办法解决!”工作组组长于学君肯定地回答。

说了算,定了干。经过工作组走访和村民组自查,发现全村131家农户长期无偿占用72.8亩村民组集体土地,其中个别农户占地时间长达30多年。工作组向有关部门咨询相关政策和法律规定后,组织召开村“三委”干部、党员代表和群众代表会议商讨解决方案,决定全部收回被占用的集体土地,由本村村民公开竞价承包,并与村民组签订正式合同。工作组还邀请县司法局普法志愿者开展“送法进村”活动,为该村党员群众宣讲国家关于土地的相关法律知识,从思想上扭转村民“占公家地不算啥事”的错误认识。

“收回被侵占的集体土地,不仅为村组集体拓宽了收入来源,也弘扬了公平公正的社会风气。解决阻碍扰乱村域经济社会发展的问题,是我们工作组义不容辞的责任。”工作组组长于学君说。(胡建威)

责任编辑:   段君伟