节前吹清风 廉洁过清明
2021-04-04 20:34 来源: 河南省纪委监委网站

“清明时节雨纷纷,纠正‘四风’记在心;文明祭扫,常树新风;严管公车,杜绝私用……”清明节即将来临之际,商丘市睢阳区纪委监委向全区1700余名副科级以上党员干部发送廉政提醒短信,提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神,严守纪律规定,风清气正过清明。

睢阳区纪委监委坚持把纪律挺在前面,通过短信平台向全区广大党员干部发送廉洁提醒,重申纪律要求:严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁在祭奠活动中讲排场、比阔气、奢侈浪费;严禁动用公车或借用下属单位、管理或服务对象车辆进行私人扫墓、祭祀以及外出旅游、探亲访友等活动;严禁违规报销因个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用;严禁借祭祀之机收受礼品、礼金、有价证券和土特产;严禁出入私人会所或私人会所性质的场所;严禁以各种形式各种理由用公款组织游玩、踏青等活动;严禁用公款购买各种祭奠产品;严禁借祭扫之机搞隐秘聚会、违规吃喝宴请;严禁组织或参与封建迷信活动。通过严把节日廉洁关口,在全区营造风清气正过清明的良好氛围。

为严查严纠形成震慑,该区纪委监委充分利用电子眼、大数据等信息化手段精准捕捉问题,精准监督执纪,为“四风”监督插上科技翅膀,让“四风”问题无处遁形。节日期间,该区纪委监委将通过公布举报电话、电子邮箱、网络平台、微信公众号等方式拓宽群众监督渠道,广泛接受社会各界对党员干部的监督。同时,成立3个常态化作风检查组,采取交叉检查、随机抽查、明察暗访等方式,对公车祭扫、公款吃喝、公款旅游等情况开展专项检查,严查各类披着节日隐身衣的违规违纪行为。对在检查中发现的党员干部节假日期间使用公车、公款、公物进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友等活动的,发现一起,查处一起,曝光一起,释放出驰而不息纠“四风”的强烈信号。

“对节日期间的‘四风’问题和隐形变异情况,我们始终做到‘守住节点、寸步不让’,严执纪、强震慑。对于顶风违纪的,一律严肃查处,绝不姑息!”该区纪委书记、监委主任张岩表示。(刘卫华)

责任编辑:   段君伟