农家小院成了廉政教育基地
2020-09-16 18:44 来源: 河南省纪委监委网站

青山翠滴,白云飘飘。在卢氏县徐家湾乡丰太村的一个半山腰上,一户普通的农家小院,一个头发花白的老人正在给县委第十三巡察组的全体成员讲廉政党课。“当官就要为民做主,就要不怕吃亏,纪检监察干部更是要带头做清正廉洁的楷模……”老人的话字字珠玑,萦绕在巡察干部的心尖。

讲课的老人名叫张崇贤,今年87岁,是一名1964年入党的农村老党员,1985年从村支书的岗位上退下来。曾经有一段时间,张崇贤看见农村群众精神文化生活单调,农闲之余,村民不是打麻将,就是打牌。见此情景,张崇贤决心用党的路线方针政策,占领农村宣传阵地。他活学活用,根据自己对政策、法规的理解,先后编写出《学习党章七字文》《反邪教走正道反迷信学科学》《反贪占防腐败》等小册子。由于长期住在农村,熟悉群众所思所想,张崇贤授课时,多用大家熟悉的话、想听的话、愿意听的话,从而确保了宣讲效果。2009年,张崇贤开始为本村党员讲党课,后来吸引到越来越多的基层党组织带领党员干部前来学习。

近年来,每逢建党节、国庆节、党员活动日,除了党政机关、企事业单位人员外,还有不少慕名而来的群众到张崇贤所在的农家小院亲耳聆听他的讲课。前来听党课的人越来越多,为了满足大家学习的愿望,张崇贤干脆把自家小院布置成“露天教室”,义务接待前来学习的社会各界人员。

从1999年7月至今,张崇贤先后个人出资5000余元将自编的36种、6万余字手稿印刷成文稿1200余册,无偿赠给乡邻阅读。11年来,他共为1500余名党员干部讲了党课。如今,张崇贤的农家小院成了名副其实的“编外”廉政教育基地。当问及今后的打算时,老人笑着说:“活到老,学到老嘛!党的政策这么好,我还要讲,讲好党课,讲好反腐倡廉故事,迎接明年建党100周年!”(李建峰)

责任编辑:   段君伟