尉氏县:推行监督执纪中心机制 破解“一针多线”难题
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-07

(通讯员 尹如恒)“俺单位纪检组就两个人,以前遇到执纪审查工作时,经常因人手不够断断续续要查几个月。现在好了,所有涉及党风廉政建设的工作,均在监督执纪中心指导协调下开展,工作效率提高了很多。”尉氏县环保局纪检组组长吴银生介绍说。

为破解乡镇纪委办案人手少、农村疑难案件增多的难题,尉氏县纪委在农村疑难案件联查中心的基础上,推行监督执纪中心机制,将全县19个乡镇和100个县直单位分组,成立8个监督执纪中心,中心主任由县纪委班子成员担任,办公地点设在所辖单位,工作人员由所辖单位纪委(纪检组)人员和其他抽调人员组成。监督执纪中心统一调配办案资源,核查所辖单位部分违纪问题线索,负责所辖单位党风廉政建设和反腐败各项工作。

县纪委制定《尉氏县纪委监督执纪中心考核目标》和《尉氏县纪委监督执纪中心考核办法(试行)》,确定5大项26小项考核细则,要求8个监督执纪中心每个季度实行“推磨式”考核并对照细则逐项打分,结合县纪委业务科室打分情况评出季度考核结果,并在全县通报。对年终考核最后一名的中心主任进行约谈处理,连续两年考核末位的调整领导岗位。

“我们充分发挥监督执纪中心资源整合、业务指导、协调调度的职能作用,破解县纪委和乡镇及县直单位纪委(纪检组)‘一针多线’问题,查处一系列基层微腐败案件,有力推动了党风廉政建设向基层延伸、向纵深发展。”尉氏县委常委、县纪委书记任杰新对监督执纪中心工作开展情况评价道。

今年以来,该县8个监督执纪中心共核查问题线索40件,涉及被核查人52人,按照第一种形态处理33人,立案19件,党政纪处分19人,移送司法机关7人。(开封市纪委)