严把纪律关护航村级换届选举工作
2020-11-20 18:24 来源: 河南省纪委监委网站

“换届选举中通过送烟酒、发红包等换取选票这些违反换届纪律的事,千万不能干!要依规依纪依法选出忠诚担当的好班子,共同营造创业奋进好气象……”11月18日,驻马店市驿城区纪委监委换届纪律督导检查组深入水屯镇各村(社区),向村(社区)党员干部讲解换届纪律。

为进一步严肃村(社区)“两委”换届纪律,驿城区纪委监委紧盯关键节点,采取多种举措提前打好“预防针”,把换届风气监督牢牢抓在手上,全力营造风清气正的换届环境。

区纪委监委前移监督关口,严把党风廉政意见回复关,会同区组织部门认真对照选举办法规定的资格要求,亮出底线、标出红线、设置禁区,一个个过“筛子”,对候选人资格条件进行严格审查,严防带病上岗。

为加大纪法宣传力度,区纪委监委主要领导带队深入村(社区)上廉政课、讲解换届选举违纪违法典型案例。组织召开乡镇机关干部和村“两委”班子成员、村民组长、村民代表参加的座谈会,集体学习换届纪律要求,敲响纪律警钟。在各村(社区)设置换届纪律广播喇叭“村村响”,发放严明换届纪律“口袋书”,并充分利用区纪委监委网站、“驿城清风”微信公众号等阵地加强纪法宣传教育,让党员干部群众自觉抵制拉票贿选等违纪违法行为。

“大家都领了‘口袋书’,‘村村响’每天播放换届纪律要求,现在村民对‘六个严禁’‘六个做到’耳熟能详。”胡庙乡胡庙村委委员苗勇说,“现在群众的眼睛更加明亮,人人都是换届选举参与者、监督者,想靠打招呼、跑路子当选村干部的路子行不通!”

在加强教育的同时,区纪委监委还进一步畅通信访、电话和网络等举报渠道,及时受理违反换届纪律问题举报,实时监测和了解换届风气情况,对拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等违规违纪违法行为,发现一起、查处一起、通报一起,切实让换届选举成为护航“三大攻坚战”、锻造优秀基层自治队伍的大擂台。

“我们将继续加大监督检查力度,严把政治关、程序关、条件关,狠抓选风选纪,严防带病上岗,为选出真正为民做事的好干部提供坚强纪律保障。”驿城区纪委书记、监委主任韩学锦表示。(王红雨)

责任编辑:   段君伟