“清”风拂面来 “廉”韵润心田
2020-10-09 17:50 来源: 河南省纪委监委网站

“整个儿的馒头你倒掉,好好的饭菜你不要!你想怎么样?你到底想要怎么样?”随着高亢的唱腔和着激扬的梆子节拍,围观的几十名群众如醉如痴,深深地沉浸在梆子戏的剧情里……10月2日,在洛阳市西工区凯旋东路办事处洛阳桥社区开放式家风馆里,正在上演一出自编自导自演的家庭梆子戏《祖孙对嘴》。

家风家训馆建起来了,怎么才能让家风家训馆走进干群心中,发挥好教育人、激励人、影响人的积极作用,西工区纪委监委在对辖区家风家训馆进行调研后,围绕“会动的家风家训馆让干群的眼睛亮起来”主题组织策划了一系列丰富多彩的家风活动。

“专业讲解赛起来。”针对个别家风家训馆没有专业讲解员,讲解内容干巴巴没有吸引力的问题,该区在全区范围广泛招募志愿讲解员,结合报名人员的年龄、职业、家庭住址及个人特长等,将志愿者进行分组编班,形成“固定讲解+灵活讲解”的工作模式,确保每个家风家训馆都有得看、有得听、有收获。同时结合受众反映情况,对讲解员们开展定期培训、讲解大赛、标兵评比等活动,持续提高整体讲解水平。

“系列讲述走起来。”结合近期开展的“家风·讲述”系列征文活动,从中选取孝、勤、廉、俭等典型事迹及模范人物,组成家风故事讲说团,每周组织讲说团成员到辖区家风家训馆进行巡回讲述,结合辖区各单位及群众需求,安排面对面交流活动,把辖区红色家风、勤俭家风、孝老爱亲家风等凝聚成强大的精神力量,传导到每名到家风家训馆参加学习的干群。

“节点活动动起来。”西工区纪委监委把中秋、国庆等我国传统、重大节日作为家风家训馆系列活动的重点展示舞台,提前与区委宣传部、区委组织部等职能部门对接联系,联合印发活动通知,引导家风家训馆所属单位结合本辖区实际,组织开展群众喜闻乐见、参与度高的文艺演出活动,让“清”风常拂面、“廉”韵常润心。

“下一步,我们将深入挖掘辖区文化资源,找准与家风建设工作的融合点,把家风活动做得更丰富、更接地气,让每个家风家训馆都动起来、活起来、亮起来。”该区纪委副书记、监委副主任黄照红表示。(白剑锋)

责任编辑:   段君伟