廉洁文化点亮乡村振兴路
2021-04-07 18:14 来源: 河南省纪委监委网站

“立志言为本,修身行为先……”博爱县金城乡西邱村开办免费习字课,通过书写家风家训、廉政短语,让村民在接受艺术熏陶的同时,浸润优秀家风。

“民族的复兴,中华的崛起,伟大的中国梦,要靠党带领我们的民族,我们的人民,一起来实现……”博爱县月山镇举办“颂清风咏廉曲廉政文化进农村”文艺演出,把“党恩”唱到群众心里,把“廉洁”舞到群众身边。

“不受曰廉,不污曰洁。”乡村振兴离不开文化的振兴。博爱县在推进乡村振兴的过程中,挖掘本地资源、强化廉政教育、培育清廉乡风,将廉洁文化建设成为乡村振兴路上最美的底色。

许良镇许湾村是太行山区抗日根据地中的一颗璀璨明珠,诞生了以李荫棠为代表的伟大抗日英烈。为弘扬先烈们坦诚纯洁、克己奉公的精神,许湾村打造红色旅游基地,吸引了一大批游客,带动了当地旅游经济蓬勃发展。杜友梅书院、县直工委旧址、烈士陵园、青天河精神纪念馆……这些教育基地默默地向参观者讲述着我们党夙夜为公、一心为民的情怀和精神。本地丰富的红色和廉洁文化资源,吸引了县内外广大游客到此学习参观,带动了乡村旅游业发展,为乡村产业发展和经济振兴走出了新路子。

“通过文字、图片等珍贵史料,客观地展现了党在不同时期、不同阶段开展的廉政建设,凸显了我们党自我革新、自我净化、自我完善、自我提高的决心和勇气。”在学习之后,寨豁乡纪委书记胡玉霞说道。通过建立教育专栏、邀请专家授课、观看警示教育片、参观教育基地等方式,该县各乡镇(街道)将廉洁文化学习教育作为党员教育的重要抓手,以廉洁文化正心、正言、正行,纯洁基层党组织,提高群众公信力,在推动乡村振兴中发挥“领头羊”作用。(薛欣欣)

责任编辑:   段君伟