许昌:夯实四级责任 坚决遏制“四风”反弹
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-02-12

春节临近,许昌市纪委监察委按照“四夯实四统一”的原则,加大春节期间贯彻执行中央八项规定精神监督检查力度,全市各级各部门同频共振、同向发力,持续巩固拓展作风建设成果。

夯实牵头责任,工作统一部署。坚持全市“一盘棋”,由市纪委监察委党风政风监督室牵头,对全市贯彻执行中央八项规定精神监督检查工作进行统筹谋划,对全市工作开展情况进行巡回督查。

夯实主体责任,部门统一行动。按照“谁主管谁负责”的原则,市直各职能部门负责对系统内落实中央八项规定精神情况开展自查自纠,加强自我监督,对问题依纪依规及时纠正处理,坚持抓早抓小,防患未然。

夯实监督责任,线索统一处置。彰显监察体制改革成果,由市纪委监察委各执纪监督室负责,对联系的地方和单位进行对口监督检查,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”,对检查中发现的所有疑似问题线索进行集中管理,由市纪委监察委党风政风监督室统一提出处置建议。

夯实属地责任,问责统一标准。各县市区纪委监察委会同审计、财政、公安、税务等部门,组成联合检查组,对本地区落实中央八项规定精神情况进行集中监督检查。在对违纪违规问题的定性定量把握上,市纪委监察委统一要求、统一尺度、统一标准,确保依纪依规,全市平衡,防止问题处理上倚轻倚重,“各吹各的号、各唱各的调”。(许昌市纪委)