小平台发挥家风传承大作用
2020-11-20 17:51 来源: 河南省纪委监委网站

“父母从小就对我说:‘吃亏是福,吃亏不要紧,吃亏的人不吃亏,不吃亏的人永远吃亏’,听起来像绕口令一样的家规,却一直影响着我。”11月18日晚,在洛阳市洛龙区河洛书苑关林城市书房,该区司法局办公室主任毛方方正在“古都夜八点家风我传承”活动上讲述着自己的家风。

据悉,此次活动是洛龙区纪委监委今年举办的“古都夜八点家风我传承”第十八期家风建设活动。该区纪委监委派驻第五纪检监察组两名同志和驻在单位洛龙区司法局的党员干部及家属全部参与其中。

为进一步推动廉洁家风建设,该区纪委监委搭建平台、创新形式、丰富载体,让党员干部家风传承走心走实。自7月份以来,全区12个镇(街道)纪(工)委、13个派驻纪检监察组督促各单位依托该区数量较多的城市书房,开展形式多样的家风建设活动,面向全体党员干部进行开放性的家风教育。该系列活动于每周三在各个城市书房轮流开展,将家风传承与读书分享相结合,与个人家风故事相结合,与丰富多彩的活动相结合,在温馨雅致的城市书房里,让广大党员干部了解家风、认识家风、传承家风、弘扬家风,

家风连着民风、社风、政风和党风,洛龙区各个单位通过邀请名人大家讲家风传承、书法家书写家风宣传语、党员干部讲述自己的家风家训故事、读书分享好家风、子女吟诵经典家规、小手绘家风、观看家风家训纪录片等活动,教育引导广大党员干部从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,廉洁修身、廉洁齐家。

“在这次活动中,我不但讲述了自己的家风故事,也聆听到了别人的家风故事。对我的生活和工作来说都有很大帮助,使我在以后的工作中能够更加履职尽责,为窗口办事的群众提供更优质的服务。对我的家庭来说,我觉得通过分享我父母教育我的这些故事,也能使我家的优良家风一代一代传承发扬下去。”洛龙区政务服务中心工作人员路娜在分享完自己的家风故事后深有感触地说。(刘营梅)

责任编辑:   段君伟