解开群众“心结” 还给干部“清白”
2021-11-19 17:52 来源: 河南省纪委监委网站

“感谢组织为我澄清正名,群众心里的‘疙瘩’终于解开了,我也获得了‘清白’。今后,我一定会更好履职尽责、服务群众,自觉接受群众监督。”近日,商水县新城区纪委书记高永涛到算张村,为村干部王同当面澄清正名,取得了良好的社会效果。

今年8月,商水县纪委监委收到群众信访举报,反映王同利用职权打击报复和土地确权程序不合规。收到问题线索后,该县纪委监委立即成立核查组,通过与实名举报人、被举报人、部分工作人员等逐一谈话,核实了解情况,查阅相关资料,对群众反映的问题进行深入核查。经过多方面核实,举报人所反映的问题不属实。该县纪委监委向实名信访举报人反馈了调查结果,解开了群众的“心结”,举报人对调查结果表示认同。

近年来,商水县纪委监委加强对信访举报问题线索的分析甄别,对反映不实或没有充分证据证明的问题,采取书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式为干部澄清正名,最大限度消除负面影响,还清白者清白、为担当者担当,保护和激发广大党员干部的积极性、主动性、创造性。截至目前,已为7名受到失实检举控告的干部澄清正名。

“我们将着力建立完善干部澄清保护机制,旗帜鲜明为实干者‘撑腰’、向诬告陷害者‘亮剑’,进一步营造干部干事创业的良好氛围。”商水县纪委监委主要负责人表示。(王明见 雷豪)

责任编辑:   段君伟