澄清正名为干事者撑腰鼓劲
2021-02-19 18:02 来源: 河南省纪委监委网站

“感谢组织为我澄清正名,让我卸下思想包袱,轻装上阵。今后,我将一如既往踏实工作,带领乡亲们共同致富奔小康。”日前,新野县纪委监委在五星镇任集村召开失实检举控告澄清会,就群众举报反映该村党支部书记杨爱国有关问题线索调查结果进行反馈,并对相关问题当场予以澄清。在作表态发言时,杨爱国动情地说。

时光回转到2020年12月27日,杨爱国接到了一个电话。“你好,请问是杨爱国吗?我们是新野县纪委监委的工作人员,准备找你核实调查一些事情,请你在家中等待,暂时不要外出。”

没过多久,新野县纪委监委调查组便来到杨爱国家中,一系列问话,让他了解了事情的原委。原来,该县纪委监委信访室接到反映杨爱国殴打群众的问题线索,正在开展调查。调查组通过询问本人、走访群众、村组干部及派出所民警等,详细了解相关情况。

经查,该举报为诬告,不属实。在征得被反映人杨爱国本人同意的基础上,该县纪委监委决定对问题线索作了结处理,并予以澄清。

去年以来,新野县纪委监委坚持严管厚爱相结合,充分运用澄清正名、容错纠错、回访教育等机制,激励党员干部担当作为,营造干事创业氛围。

该县纪委监委坚持一手抓正面引导,向广大党员干部群众宣传党规党纪和法律法规,着力构建合法有序的信访举报环境;一手抓反面宣传,对发现的性质恶劣的诬告者,坚决运用党纪国法进行惩戒并曝光,给干事创业的党员干部吃下“定心丸”,旗帜鲜明地树立扶正祛邪、激浊扬清的正确导向。

“下一步,我们还将严厉打击诬告陷害,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,绝不让辛苦者心苦,流汗者流泪,委屈者屈辱。”新野县纪委书记、监委主任赵毅辉表示。(樊瑞 张钰源)

责任编辑:   段君伟