二维码进企业收集评议寻找问题线索
2020-10-13 18:36 来源: 河南省纪委监委网站

“多亏县纪委监委在我们厂区设置的‘睢县评议’二维码,通过评议系统查询和评议主管部门受理我们申请的工作进展情况,公司二期工厂建设项目才能在最短时间内得到批准建设,现在施工正在顺利进行,公司将抓紧时间扩容生产线来满足当前市场需求。”10月10日,睢县纪委监委工作人员在睢县产业集聚区就“睢县评议”二维码进企业工作运行情况走访调研时,睢县东弘鞋业总经理杨江东高兴地对县纪委工作人员说。

为进一步优化营商环境,便于广大人民群众和企业对行政执法职能部门工作人员执法行为进行监督,今年以来,睢县纪委监委探索开展“睢县评议”二维码进企业活动,运用信息化监督手段把县产业集聚区内每一家企业生成一个专属二维码,各企业可以通过扫描县纪委监委悬挂在企业内的二维码标识牌,对行政执法职能部门的执法过程进行评价,当遇到职能部门工作人员慵懒散拖、办事效率低下、门好进事难办或吃拿卡要、随意性执法、钓鱼性执法、选择性执法等现象都可以拿起手机扫描二维码进行举报,相当于在每一个企业派驻一名纪检监察干部24小时为企业保驾护航,随时随地监督行政部门服务企业情况。

截至目前,该县纪委已在75家企业厂区显著位置设置评议标识牌,累计收到企业等评议5505条,发现问题42个,下发督办函42份,督促整改问题42个。

“纪检监察机关作为监督的专责机关,是优化营商环境的‘啄木鸟’和‘护林员’,通过开展‘睢县评议’二维码进企业活动,将进一步督促相关职能部门正确履职、正确用权,切实为打造一流的营商环境提供坚强的纪律保障。”睢县纪委书记、监委主任董良杰说。(项龙)

责任编辑:   段君伟