监督有力度 关怀有温度
2021-11-23 19:42 来源: 河南省纪委监委网站

“你们的回访,打消了我的疑惑,也让我重新树立了干好工作的信心,真的十分感谢你们……”11月10日,临颍县纪委常委、监委委员杜少杰带领相关部室同志来到王孟镇政府,对受处分人员董某和任某开展回访教育。

董某、任某因工作失误、违反工作纪律,分别受到党内警告、党内严重警告处分。仅仅因为一点“疏忽”,就受到了处分,单位还停发了他们的奖补贴,对此他俩一直想不通,以为没日没夜奋战在基层一线,没有功劳也有苦劳,纪检监察部门应该“网开一面”。

回访前,围绕个人基本情况、违纪违法性质情节、处分类型等方面,杜少杰对董某、任某的情况进行了充分了解,详细制定了回访教育方案,从谈话氛围、地点方式、态度礼仪等各方面用心用情,处处体现对回访对象的尊重、关心和爱护。

“因为这一点失误,给你处分,是不是感觉不值当啊,虽然是无心之失,但确实是犯了错误,处分不是否认你付出的辛苦和努力,是为了让你吸取教训,也警示其他人不能再犯类似的错误。你们处在基层工作一线,直接面对群众,哪怕一点疏漏、一丝懈怠,都有可能给老百姓造成损失……”在董某的办公室,杜少杰语重心长与其一番促膝长谈。

“受到处分后,我很难受,感觉自己犯了错误,给单位抹了黑,一直抬不起头来,通过这次回访教育,我知道组织对我并没有放弃,请领导放心,我一定放下思想包袱,俯下身子,以更严的工作标准、更有成效的工作成绩回报组织的关心和厚爱。”谈话结束后,董某当场表态。

与董某、任某谈话后,杜少杰又分别与乡镇班子成员和干部职工了解董某、任某受处分后平时的工作表现,要求乡镇对受处分人员在教育管理监督的同时,还要做好关怀激励帮助,要严格落实各项规定要求,更要做好心理上的引导、工作上的指导,对其生活上给予关心和爱护,让受处分人员切身感到组织的关怀和激励。

今年以来,临颍县纪委监委切实发挥案件查办的治本功能,强化把教育延伸到处分之后,化解受处分人员可能存在的消极因素,使受处分人员的合法权益得到保护,达到严管和厚爱相结合、激励与约束并重、惩处与保障同在,实现了纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度、合法权益有保障。(申正 崔瑞卿)

责任编辑:   段君伟