党小组成为纪检监察干部“充电站”
2020-10-13 18:36 来源: 河南省纪委监委网站

“违纪行为情节较重和情节严重的界限该怎么把握?”“从旧兼从轻原则的适用该如何把握?”10月12日,在第六党小组进行专题学习时,主讲人李晓一将问题抛出,13名同志立即展开了激烈讨论。

针对纪检监察干部人员多不易集中、被动听得多参与少、理论学习与业务工作结合不紧密等问题,辉县市纪委监委以党小组为单元,按照“学前有准备,学中有互动,学后有收获,月月有计划,年终有考评”“五有”学习法,将班子成员也编入党小组,既作为普通党员参加业务学习,又对学习情况进行指导把关。在学习内容上,联络员从违纪违法、职务犯罪、问责运用、工作流程等重点难点工作入手提炼选题、精选主讲人;在学习方式上,既邀请来自审计、财政等部门的专家进行专题授课,又鼓励机关业务能手进行客串,答疑解惑,学员谈感想收获,推动学习成果共享。另外,将党小组学习作为一项重要指标,纳入年终纪检监察干部个人工作考核。同时,利用党小组微信学习群建立线上学习平台,及时推送中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站、河南省纪委监委网站等权威媒体发布的亮点解析、图解说明等学习资料,大家在群内积极发声,互动互学,点赞鼓励。

“学起来解渴、干起来管用,针对性、实战性都很强,在工作中又能快速运用,真是学习工作两不误、两促进。”走出会议室后,“90后”干部张丹丹意犹未尽地说。

截至目前,14个党小组144名纪检监察干部共组织专题研讨学习33次,微信工作群先后推送权威发布、视频课程、学习安排等共300余条,机关干部得到系统“充电”,履职能力有了较大提升。(侯志利)

责任编辑:   段君伟