执纪监督促政务服务质效提升
2021-11-18 22:05 来源: 河南省纪委监委网站

“在县政务服务大厅‘办不成事’窗口工作人员指导下,我们提交材料后,仅用一天时间就完成了设立登记、免费刻章、税务登记等业务审批,还减免费用630元,并把证件免费邮寄到家。”日前,河南省光州工程项目管理有限公司负责人为潢川县政务服务中心的审批效率连连点赞。

为进一步优化营商环境,潢川县纪委监委围绕提升政务服务水平,持续强化监督检查,督促县政务服务和大数据管理局(政务服务中心)对“一窗受理”事项清单和信息要素进行调整,优化调整窗口设置,行业部门充分授权,变“部门窗口”为综合服务窗口,独立承担告知、受理、出件职责。实行前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件。对企业开办、不动产登记、工程建设等高频事项实行综合受理,实现全流程一窗受理、一表填报、全程联办、智能审批、一窗出证。截至目前,政务服务大厅综合窗口增至21个,办事时限平均压缩85%。

监督检查中,该县纪委监委还督促县政务服务中心在一楼大厅醒目位置设立“办不成事”窗口,专门接待、专项受理,解决企业群众“办不成的事”。企业、群众可以直接向窗口的工作人员反映办不成的事,政务服务大厅工作人员将问题详细记录并整理反馈给窗口首席代表后,窗口首席代表对每个窗口和咨询台提交的“办不成事”反馈单进行汇总分析、研判办不成事背后的根源,形成工单派发给相关部门限期整改。简单事项现场答复解决;复杂事项3天内反馈初步落实情况,7天内解决落实到位。同时,该县政务服务大厅还开通了线上通道,多渠道收集企业、群众办事难题,坚决破除阻碍群众办事的隐形壁垒,让群众办事更加便捷。

“下一步,我们将对政务服务‘只进一扇门’‘最多跑一次’工作中的痛点、堵点、难点监督持续发力,形成以纪律保障促服务提升的常态机制,为优化营商环境、推动全县经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。”该县纪委书记、监委主任柳海宝表示。(余成水)

责任编辑:   段君伟