戏曲进万家 廉风润心田
2022-01-07 21:17 来源: 河南省纪委监委网站

“农家风景美如画,清泉流水哗啦啦,山清水秀空气好,幸福笑容映朝霞……” 1月5日,虽然寒风凛冽,但在宁陵县刘楼乡胡举村的文化广场上,人群如涌,寒冷的天气没有阻挡住群众看戏的热情,由宁陵县纪委监委、文化广电旅游局、豫剧团、电视台等联合创演的现代豫剧《乡村美如画》正在精彩上演。接着,豫剧《心上的树》《张伯行》《小推车》以扣人心弦的剧情、字正腔圆的唱腔、跌宕起伏的节奏、绘声绘色的表演,把节目一次次推向高潮。

“今天的演出震撼人心、感人肺腑,不但弘扬了正能量,而且给广大党员干部和人民群众上了一堂生动的廉政课,大家在欣赏节目的同时,在潜移默化中受到了廉政文化教育和心灵的洗礼。”刘楼乡纪委书记宰宝峰有感而发。

宁陵县人文厚重,历史上曾涌现出很多廉政人物,又是著名的戏曲之乡,如何将丰富的文化资源与廉政文化建设有机结合?如何让廉政文化“活”起来,达到入耳入脑入心?宁陵县纪委监委整合资源,配合正在开展的党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,深挖本土红色资源和勤廉元素,聚焦党史、革命战争史、新中国史、改革开放史和新时代中国特色社会主义伟大实践历史,结合美丽乡村建设、脱贫致富、移风易俗等,精雕细琢,打造精品,创作出40多部脍炙人口、雅俗共赏的文艺作品,以戏倡廉,以戏促廉,引导党员干部回望初心使命,不负历史担当,忠诚履职、担当作为。

去年,文艺演出队相继深入全县14个乡镇巡回演出,送戏下乡300多场,在现场观看的党员干部和群众达到5万多人,通过电视、手机直播等形式观看的观众达30多万人,进一步推进了党风廉政建设和反腐败斗争向基层延伸、向社会覆盖,让廉洁清风吹进千家万户,真正达到“于无声处常提醒,时刻绷紧廉政弦”的目的。(庄业理)

责任编辑:   段君伟