内黄县:让处分“一张纸”变成警示教育“一堂课”
2019-10-09 08:44 来源: 河南省纪委监委网站

“赵某违规挪用公款30.7万元,收受服务对象贿赂9.5万元,经研究给予赵某开除党籍、开除公职处分……”近期,一场处分决定宣布暨警示教育大会在内黄县住建局如期举行,该局60余名中层以上干部共同聆听住建局公用事业股原股长赵某的处分决定,零距离接受警示教育。

“曾经一起奋斗过的同事,如今却成了违纪违法的反面典型,令人警醒,让人惋惜,深受触动……”现任公用事业股负责人刘义敏表示,“今后我一定要汲取深刻教训,以案为鉴,认真梳理岗位风险点,制定防控措施,绝不能重蹈覆辙。”为充分发挥案件警示教育治本作用,莫让“看戏人”变成“案中人”,内黄县纪委监委采取把处分决定宣布与警示教育大会同步进行的方式,让处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,用身边事教育身边人,引导广大党员干部从违纪违法典型案件中汲取教训、引以为鉴、警钟长鸣,切实筑牢拒腐防变的思想防线。截至目前,以宣布处分决定方式开展的警示教育活动60场次,受教育人数达2000余人次。

今年以来,内黄县纪委监委充分利用查办的违纪违法典型案例,着力做好执纪审查“后半篇文章”,注重发挥好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,围绕违纪违法案件暴露出的问题,督促发案单位深刻剖析违纪违法案件发生深层次原因,针对可能存在的问题进行对照反思,深入查找廉政风险点和制度漏洞,围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等事项建章立制,真正达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。截至目前,全县开展各种形式警示教育190场次,受教育人数达12000人次。(内黄县纪委监委甘霖)

责任编辑:   刘思嘉