“一根筋”的纪检委员
2019-09-10 08:06 来源: 河南省纪委监委网站

“这个陈聚连当了纪检委员咋成‘一根筋’了,惹不起。”提起开封兰考县堌阳镇牛营村纪检委员,该村村支书陈连灯如是说。

事情还得从今年5月,陈聚连当选村纪检委员开始说起。

上任第五天,村纪检委员陈聚连就找到该村村支书陈连灯谈他母亲低保的事。

“村里那么多人都不说,你才上任几天啊,充啥能嘞?”

“我是村里的纪检委员就该管这事,你好好想想吧,我还会找你嘞”。

仅隔了一天,他又找到村支书。

“有些话别人不敢说,我是村的纪检委员我得说,你是村党支部书记,拿着政府补贴,你母亲却要吃低保,大家都看在眼里恼在心里,会怎么看你这个村支书?”

“这是违反规定的事。你申请退吧,不然,我可要向镇纪委报告。”

这下陈连灯服了。在接下来的村两委干部会上,他主动承认了自己的错误,作了深刻检查。会后他就退掉了母亲的低保,让符合条件的群众领取低保。

“咱身边有个纪检委员经常‘敲打’,是好事!”在一次警示教育大会上,看到有村支书因家人违规吃低保而受到纪律处分后,陈连灯打内心里感谢这位纪检委员的监督提醒。

村干部是党在农村各项惠民利民政策的实施者,如何完善小微权力的监督,抓好全面从严治党“最后一公里”,将党的“暖心”政策落实到农民身上?开封市兰考县纪委监委以实际行动给出了答案。

“要积极探索‘支部委员+纪检委员’监督模式,全县454个行政村,每村设有1名村级纪检委员,他们充分发挥着基层廉政建设‘岗哨’‘探头’作用监督到村,预防和遏制‘蚁腐蝇贪’,听民意、平民心、暖民心。”兰考县纪委监委相关负责人介绍。(开封市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉