监督保障“前中后” 选优配强“领头雁”
2021-01-14 17:24 来源: 河南省纪委监委网站

郑州市惠济区纪委监委立足职责定位,把好关键环节,注重村(社区)“两委”换届选前引导、选中监督、选后监管,全过程监督保障全区村(社区)“领头雁”选优配强。

惠济区纪委监委注重做好换届选举前期宣传引导工作,通过张榜布告、流动喇叭、LED宣传栏等广泛宣传换届政策和换届纪律,全区共张贴选举纪律公告300余张,悬挂宣传横幅230余条,实现换届纪律宣传全覆盖。明确16项换届选举期间严厉查处具体事项,实行“四色承诺”分类签订纪律承诺书,让基层党员干部明纪律、知敬畏、守底线,引导党员群众依规依纪依法参加换届选举。积极开展“弘扬黄河文化,讲好廉洁故事”巡回宣讲活动,在全区营造风清气正的换届选举氛围。

惠济区纪委监委第一时间抽调精干力量组织成立换届工作领导小组,成立8个督导指导组,“一对一”联系督导指导84个村(社区)。下发《惠济区纪委监委监督落实村(社区)“两委”换届工作纪律实施方案》,严肃换届工作纪律。全区各级纪检监察组织充分运用“嵌入式”监督方式,深入村(社区)一线,对换届选举全过程的纪律执行情况开展不间断监督检查,对选情复杂、竞争激烈,可能出现拉票贿选或各种势力影响干扰换届选举的重点难点村(社区)进行重点督导。强化信访舆情研判,公开设立接待窗口和举报电话,及时倾听和解决群众诉求,确保群众的干部群众说的算。

针对新选出的村(社区)“两委”干部监管工作,惠济区纪委监委坚持教育培训、建章立制和日常监管相结合,对新当选的村(社区)“两委”干部做好纪法培训工作,第一时间为他们注入“廉政基因”;督促相关责任单位制定完善村(社区)“两委”干部岗位目标考核制度,并做好执行管理工作;注重发挥镇(街道)纪(工)委和派出监察办公室监督职能,借助网络监管平台,做好村(社区)“两委”干部的日常监管工作,督促保障“想干事”“能干事”的干部“干成事”。(胡博)

责任编辑:   段君伟