“精准画像”加强纪检监察干部监管
2020-09-15 21:41 来源: 河南省纪委监委网站

“梅主任,我和爱人购置了一套新房,面积140平方米,我来登记备案一下。”9月13日,固始县纪委监委信访室主任孟虎主动来到干部监督室,更新完善自己的廉政档案。

今年以来,该县纪委监委着眼自我监督,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》以及省纪委监委《关于进一步加强和规范监督工作的意见》等的要求,坚持高标准、全覆盖,建立健全了全县235名专职纪检监察干部廉政档案,夯实了“刀刃向内”基础。

为了实现廉政档案正规化、精细化、效能化,该县纪委监委严明填写档案纪律,要求一人一档,统一格式和标准,严禁缺目漏项、瞒报虚报,确保填写内容格式规范、客观真实、准确完整,并由所在单位主要领导审核把关。负责承办的干部监督室逐人对学习经历、工作履历、家庭成员、房产信息、车辆信息、社会关系、资产情况、奖惩情况、宗教信仰等,再次审核确认后据实录入,建立电子档案,实现纸质档案和电子文档“双保险”,专人负责,统一编码,专柜存放,保密管理。

为形成动态监督,干部监督室对个人有关事项报告、参加民主生活会、开展谈话函询以及党风廉政意见回复等有关档案信息,及时更新完善。对廉政档案随机抽查核实,定期分析研判,及时准确掌握干部廉洁状况。7月以来,通过分析廉政档案情况,对2人进行了提醒谈话。

“建立健全纪检监察干部廉政档案,就可以对干部廉政情况‘精准画像’,是加强内部监管的重要手段。紧盯‘自己人’,能够有效解决‘谁来监督纪委’问题,坚决防止‘灯下黑’。”该县纪委监委干部监督室主任梅金和在机关月工作例会上说。(梅金和 崔亚苹)

责任编辑:   段君伟