监督保障廉洁征兵工作落到实处
2020-07-31 17:16 来源: 河南省纪委监委网站

“从征兵报名到现在,镇征兵干部、村干部不断上我家做宣传。天那么热,连口水都不喝,他们还告诉我,当兵公开、公正,不用花一分钱,现在我走出校门,参军报国的欲望非常强烈!”7月30日,开封市祥符区朱仙镇纪委干部方永胜、韩小新来到北辛庄村应征报名大学生张朋鸽家进行廉洁征兵跟踪调查,张朋鸽高兴地向镇纪委干部汇报着自己参军入伍、圆梦军营的想法。

目前,2020年征兵工作已全面展开,为确保廉洁征兵落到实处,祥符区纪委监委立足本职,从报名到入伍,对征兵各个环节进行全程监督。

祥符区纪委监委与人武部组成廉洁征兵工作组,深入学校、社区、集市、活动广场等地,广泛宣传廉洁征兵工作。截至目前,已向社会发放廉洁征兵报名明白卡3万份,全区张贴廉洁征兵宣传标语3000多条。各乡镇纪委干部、各村纪检委员和廉情监督员深入基层应征一线,对适龄青年进行廉洁征兵宣传达6000人次,营造了良好的廉洁征兵社会舆论氛围,调动了社会各界支持武装工作、鼓励适龄青年应征入伍的积极性。

根据往年做法,该区在征兵工作后期还要继续开展“回头看”行动,通过集中座谈、个别走访、问卷调查、电话回访等方式,对新兵家长进行回访交流,对所有双合格并参加役前教育训练但未被批准入伍青年进行电话回访,对所有征兵工作人员进行廉政再教育。

应征报名青年张朋鸽家长说:“征兵工作让我感受到社会的风清气正,我要教育儿子义不容辞地听党的话,坚决跟党走,参军就要保家卫国,回乡就要带头建设美好家园。”(王耀民)

责任编辑:   段君伟