向组织晒出“家底” 为干部建廉政档案
2020-09-15 21:42 来源: 河南省纪委监委网站

“全县210名纪检监察干部‘一人一档’、‘一档一盒’,这是我们内黄县纪检监察干部的廉政基因库。”该县纪委监委干部监督室主任郑莉静说道。9月15日,内黄县完成了对全县纪检监察干部廉政档案信息的电子数据和纸质档案采集归档,为干部廉洁情况建立廉政“身份证”。

为加强对纪检监察干部的日常监督管理,严防“灯下黑”,内黄县纪委监委制定了《纪检监察干部廉政档案管理办法(试行)》,为全县纪检监察干部建立廉政档案,精准画“像”。

采集信息精细化。在填报对象上,规定县纪委监委机关全体人员、派驻纪检监察组全体人员、县委巡察办全体人员、各乡镇纪委监察办公室全体人员,均需填报纪检监察干部廉政档案基本信息,一人一档,全面建档。在填报内容上,包括个人基本情况、家庭主要成员及重要社会关系、出入境情况、财产收入和拥有房产、投资和有价证券等11个方面内容,要求每名干部“准确、全面、如实”地向组织晒出“家底”,确保档案内容真实完整,实现对人和对事的监督全面覆盖。

档案管理信息化。2020年为首次填报年份,以后每年集中填报一次,及时补充更新,定期检查抽查,实行动态监控。坚持“建”“管”并重,廉政档案数据要求必须本人如实填写并签名,按照一人一档和保密纪律要求,由县纪委监委干部监督室专人负责、专人管理,对泄密、弄虚作假、违规操作、失职渎职等行为,严肃追究责任。同时,对档案实行“纸质+电子文档”双管理,动态监管、及时更新。

档案运用精准化。将纪律和规矩立在前面,把预防和监督关口前移,通过对纪检监察干部廉政档案的综合分析研判,及时、准确掌握干部队伍“廉情”动向,对苗头性、倾向性问题和廉政风险情况早发现、早提醒、早处置。同时,强化对廉政档案成果的运用,将其作为纪检监察干部评先评优、提拔使用时廉政鉴定的重要依据,切实发挥动态管理、时时监督的作用,防止“带病提拔”“带病上岗”。

“填写廉政档案既是一次‘自我体检’,也是一次有效监督和提醒,为做实做细自我监督夯实基础。”内黄县纪委书记、监委主任齐宏阳说道,下一步,我们将多维度查找纪检监察干部廉政风险点,及时发现干部队伍中可能存在的问题和不良倾向,有针对性开展教育管理监督,以更严、更高标准强化自我监督。(申山山)

责任编辑:   段君伟