回访教育让掉队干部重燃激情再出发
2021-10-13 18:58 来源: 河南省纪委监委网站

“接到处分后,我心情很低落,一度想自暴自弃。但组织没有因为我受处分而对我另眼相看,在我思想包袱最重的时候给了我温暖和力量,帮我减压,让我不再感觉低人一等。”洛阳市偃师区伊洛街道办事处受到党内警告处分的李某,在区纪委监委开展的回访教育中道出了心声,“经过回访教育,自己的思想和行动得到矫正,干工作也有了精神。”

偃师区纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的工作方针,加强对受处分人员的教育管理和关心激励,出台《关于将受处分人员教育管理纳入处分决定执行的办法》,同时,把开展受处分人员回访教育工作作为构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的重要举措,作为强化日常监督的重要抓手,努力做好监督执纪执法的“后半篇文章”。通过加强回访教育工作,及时化解受处分人员思想包袱,将教育、监督、管理、激励贯通起来,传递组织的严管厚爱,积极引导受处分人员汲取“有错”的教训,树立“有为”的信念,帮助受处分人员提高认识、改正错误,激发履职尽责、担当作为的内生动力。

“当时,我的心情十分沮丧,干什么事都没精神、没信心,如今终于能够放下包袱,重新出发!”受到政务处分的区公安局张某这样说。

“收到自己处分决定书的那一刻,我觉得工作和生活仿佛一下跌入了谷底,更觉得自己受了处分矮人一等。幸运的是,党组织没有忘了我们这些‘掉队’的同志。你们的谈话让我触动很大,帮我解开心结,让我重拾工作信心和激情。”受到党内严重警告的检察院刘某满怀感恩。

据了解,今年以来,该区纪委监委共回访教育受处分人员24人,回访覆盖率达83%。一次次暖心回访,让一个个受处分干部放下包袱、轻装上阵,重燃激情再出发。( 王莎莎)

责任编辑:   段君伟