商丘:规范“小微权力”运行 护航脱贫攻坚
2018-07-12 05:52 来源: 河南省纪委监察委网站

7月6日,商丘市纪委监察委召开规范“小微权力”运行工作现场会,通过“五抓五到位”,深入治理基层“微腐败”,护航脱贫攻坚战。

抓厘权,清单到位。全面梳理职能部门、乡镇基层站所、村级组织的权力清单,绘制权力运行流程图,对必须做和不能做的事严格界定,做到清单之外无权力;抓制度,监管到位。制定《商丘市推进“小微权力”规范运行实施办法(试行)》,从清单、流程、晒权、监督、制度、决策、问责等方面,形成一套规范“小微权力”运行的制约和监督制度;抓公开,晾晒到位。围绕扶贫项目、支农惠农资金、“三资”管理、土地征收等重点领域,从决策、预算、实施过程到办理结果全程公开,充分保障群众参与权、知情权和监督权,解决暗箱操作问题;抓载体,监督到位。10月底前,在全市各县区建立大数据监察平台,发挥网络、科技监督优势,通过数据碰撞预警,挖出“蝇贪蚊叮蚁害”等啃食群众获得感问题;抓问责,传导到位。发挥基层党组织战斗堡垒作用,严肃问责贯彻落实脱贫攻坚决策部署不力、工作不作为乱作为问题,将全面从严治党责任传导到农村基层党组织。(商丘市纪委监察委)