铁腕治顽疾 打通“中梗阻”
2020-11-27 22:00 来源: 河南省纪委监委网站

近日,周口市川汇区纪委监委出台了《川汇区重点岗位“中梗阻”专项治理方案》,选取50个廉政风险点较高的关键岗位作为督查对象,联合区“两办”督查室、区委组织部、区人社局等部门,针对干部作风顽疾开展明察暗访,严肃查处推诿扯皮、庸懒无为、效率低下、纪律松弛等“中梗阻”问题,既追究当事人直接责任,又追究党委(党组)的主体责任和纪委监委的监督责任。截至目前,已查处干部作风问题案件11起,党纪政务处分11人、组织处理6人,问责6家单位10名有关领导,处理“关键人”26名,起到了强有力的震慑作用。

为深入治理干部作风顽疾,打通给项目设堵、给发展添乱的“中梗阻”,川汇区组织召开了全区干部作风大整顿查处情况通报大会,对存在“中梗阻”问题的17家单位进行通报批评,3家单位的负责人在会上作了检讨发言,20名关键岗位责任人受到党纪政务处分,区纪委监察主要领导约谈了4批次33家单位“一把手”。

为深度优化营商环境,选取郑某、王某民等干部作风问题典型案例,以案促改,以案明纪,用身边事教育身边人。今年以来,全区组织开展以案促改活动141场次,召开警示教育大会117场次,接受警示教育9800多人次;查找岗位风险点88个,制定风险防控措施91条;召开专题民主生活会54次,完善机关内部管理制度67条,织密扎紧了制度的笼子,净化了政治生态。(乔木 高明富)

责任编辑:   段君伟