多点发力推进廉洁文化建设
2021-10-12 22:04 来源: 河南省纪委监委网站

“以前总认为工作和生活是不相关的,但通过参加区纪委监委举办的‘家庭助廉’活动,我才意识到原来清廉家风和工作、廉政的关系这么密切。”近日,开封市龙亭区一位科级干部的家属参加完家庭助廉活动后感叹道。

今年以来,该区纪委监委坚持从思想源头着手,通过树立廉洁家风、打造宣传阵地、深挖特色资源,多点发力强化廉政文化建设,引导广大党员干部不断增强廉洁意识,自觉筑牢拒腐防变的“防火墙”。

从家出发,涵养廉洁风气。该区纪委监委把家风建设作为干部作风建设的重要一环,通过组织党员干部家属座谈、签订廉洁承诺书、分享廉洁家风故事、赠送廉洁家风书籍、观看廉洁家风电影等形式,推动廉洁家风的理念深入人心。

为进一步推动清廉文化向基层延伸,今年6月,该区纪委监委出台《清廉龙亭建设实施方案》,结合自身职能,开展清廉文化“六进”活动,利用宣传栏、电子屏等,在走廊、楼道等区域悬挂、张贴清廉漫画、格言警句,多角度、多层面地宣传清廉文化,调动广大党员干部和群众参与廉洁文化建设的积极性。“目前新的社区办公楼还在改造中,我们计划在每一层的楼梯和过道墙上都贴上廉洁宣传格言,让每一位进来的党员、办事群众都能感受到廉洁文化的浓厚氛围。”北郊乡孙李唐社区支部书记杨平安说道。

“云散月明谁点缀?天容海色本澄清。”这是位于该区北护城河沿岸超然亭上的一副楹联。为了让廉洁文化如春风化雨般深入人心,该区纪委监委充分挖掘黄河文化、宋文化中的廉洁“因子”,在北护城河沿岸精心打造了长8公里的廉洁文化景观示范带,通过以雕塑、小品、长廊、凉亭、石刻、楹联等多种艺术形式,让廉洁文化真正“活”了起来,把廉洁之风送到群众身边。

“景观带的廉洁内容融入了与本地相关的历史故事和人文文化,让广大群众在休憩之余,不仅能感受到廉洁文化的独特魅力,还能通过景、廉、人之间的互动,向社会传递出崇尚廉洁、腐耻贪耻的正能量。”龙亭区纪委书记、监委主任王海燕说。(张祎鹏)

责任编辑:   段君伟