开展“微体检” 强化“治未病”
2022-08-03 20:30 来源: 河南省纪委监委网站

8月1日上午,洛阳市偃师区纪委监委驻法院纪检监察组组长杨铁军早早地站在法院门口,对法院干警的上班纪律进行抽查。

“已经连续三个月未发现有工作人员出现迟到早退问题,机关的风气也越来越好。”杨铁军介绍,该纪检监察组把作风建设作为日常监督的切入点,从工作人员在岗状态、会风会纪、上下班纪律等小事小节抓起、严起,促使党员干部从细微处做到不逾矩,起到了小病早治、强身健体的良好效果。

今年以来,偃师区纪委监委坚持“治未病”,充分发挥派驻监督作用,各派驻纪检监察组通过列席会议、实地查看、约谈提醒等监督方式,常态化对驻在单位权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”进行“微体检”,及时发现并提醒党员干部存在的苗头性、倾向性问题,切实做到抓早抓小、防微杜渐。

该区纪委监委驻财政局纪检监察组进一步发挥“前哨”和“探头”作用,与驻在单位建立双向联系制度,每月定期参加驻在单位领导班子会议和“三重一大”事项决策会议,准确把握驻在单位的工作重点、关键环节,全面掌握“关键少数”和重点岗位人员的思想动态和“廉情”动向,对驻在单位的廉情风险情况做到早发现、早提醒、早处置。

驻市场监督管理局纪检监察组以“治未病”理念推进行政执法领域监督,每月定期对区市场监督管理局查办的行政执法案件办理情况进行体检式诊断,督促职能部门规范执法,对执法人员在执法过程中存在的风险隐患和苗头性问题,督促其立行立改,防病于未发。(张晓炎)

责任编辑:   段君伟