用监督打通便民服务“绿色通道”
2020-05-08 17:28 来源: 河南省纪委监委网站

“请问您来办理什么业务,来了几次了,工作人员的态度和办理效果是否满意?”5月7日,济源示范区纪工委监察工委深入区行政服务中心“市民之家”督导放管服改革落实情况,随机询问在住房公积金窗口办事的一位群众。

“我来办理取公积金偿还商业贷款本息业务,按照要求带齐资料后,就来这一次,等了不到10分钟钱就打到卡上了。”张先生满意地说。

济源示范区纪工委监察工委聚焦放管服改革中精简行政审批、优化营商环境、改善民生服务、“互联网+政务服务”建设等方面存在的问题,深入各相关单位实地走访,查看资料,现场督导,发现并坚决查处放管服改革落实中存在的敷衍塞责、不作为、懒作为、慢作为等形式主义官僚主义作风问题。

在行政服务中心自助服务区,督导人员在自助服务终端机尝试了查询和全流程办理功能,发现能够全流程办理的事项只有8项,主要功能还停留在查询阶段。“下一步要加大对‘互联网+政务服务’的开发和使用力度,高频办理事项的办理部门要加快事项梳理和业务沟通合作,尽快打通政务服务一体化办理网络,真正方便群众办事。”督导组工作人员当场指出。

今年以来,济源示范区纪工委驻管委会办公室纪检组加大对纳入“最多跑一次”的100项高频办理事项的审核把关,规范《一次性告知制》《首问责任制》《服务承诺制》等办事程序,确保所纳事项经过严格论证、推敲和试行,力求做到“最多跑一次”;加大对投诉举报的监督查处力度,今年以来共监督处理了9起对 “市民之家”的投诉,反映工作人员态度的有5起,反映业务不熟练群众跑多次问题的有4起,已对当事人提出了严厉批评,并责成相关负责人规范业务办理,在全体工作人员中开展文明服务、优质服务学习教育。(贾伟娜 原鹏)

责任编辑:   段君伟