回访教育让“掉队”干部重拾干劲
2021-10-14 21:45 来源: 河南省纪委监委网站

“刚受到组织处理那段时间,我连门都不敢出,总觉得难为情,对工作也失去了以前的冲劲和干劲。”回想起受处理后的心路历程,南阳市卧龙区车站街道铁西社区支部委员王梦阳感慨颇深。

今年5月,因辖区卫生管理不当,王梦阳受到了诫勉谈话处理。被谈话后,她心里一直迈不过这道坎,干什么都提不起精神。

“没有人会对你另眼相看,问责不是目的,而是让你改正错误、汲取教训,改了仍然是好同志……”察觉到王梦阳的心结后,车站街道纪工委书记郭镭多次与王梦阳谈心谈话,从工作、生活中遇到的困难聊起,鼓励她打消思想顾虑,卸下思想包袱。一段时间后,王梦阳逐渐振作起来,在工作中抢着干困难任务,重新得到了同事们的认可和肯定,还被评为了“优秀社区工作者”。

“多亏郭书记对我的关心和鼓励,让我重新树立信心。今后我一定更加努力工作,以实实在在的成绩让组织放心,让群众满意。”王梦阳信心满满地说。

近年来,为切实加强对受党纪政务处分和组织处理人员的教育管理,卧龙区纪委监委全面贯彻“惩前毖后,治病救人”的方针,通过谈心谈话、定期回访,切实加强对受处分党员干部的思想教育,使“掉队”干部重拾工作干劲,放下思想“包袱”再出发。

坚持严管与厚爱相结合的原则,该区纪委监委根据受处分人员的处分时间、错误性质和情节、处分类型、处分期间个人表现等,因人施策、对症下药,以疏导思想、关心工作、保障生活为具体措施,坚持惩戒与教育齐抓、激励与约束并重,帮助受处分人员解开“疙瘩”、放下“包袱”。同时,提醒相关党组织及时将影响期满后的受处分党员纳入正常的干部选拔任用范围,对于积极改正错误、表现优秀、工作突出的党员干部,在影响期结束后重新提拔使用,大力教育引导干部树立担当作为、干事创业的信心。

据介绍,今年以来,该区纪委监委已对涉及党纪政务处分和组织处理的70余名党员干部进行了回访教育,既体现了监督执纪的力度,又体现组织关爱的温度,取得了良好的政治、纪法和社会效果。

“对于曾经犯错的同志,我们不仅要对他们的错误依规严惩,更要做好监督执纪的‘后半篇文章’。”卧龙区纪委书记、监委代主任胡恩峰表示,下一步,将继续加大回访教育力度,既注重教育警示,又给予关怀激励,切实营造干事创业的良好氛围。(吴琼 李东辉)

责任编辑:   段君伟