以家风建设构筑廉洁防线
2022-08-05 20:25 来源: 河南省纪委监委网站

为进一步筑牢反腐倡廉家庭防线,加强家庭廉洁文化建设,近日,商水县黄寨镇纪委在全镇举办家庭助廉活动,推动党员干部注重家风建设、引领清风正气、净化政治生态。

该镇纪委通过开展全镇党员干部家属代表座谈会,与干部家属拉家常、话家风,介绍当前党风廉政建设情况,通报反面典型案例,发放家风助廉倡议书,从纪律上树防线、思想上敲警钟、经济上算明账,教育干部家属时刻提醒纪检监察干部自重、自省、自警、自励,做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。

“作为党员干部家属,一定全力支持配偶的工作,当好‘贤内助’;督促他遵纪守法,严把‘家门关’,当好‘廉内助’,也会让孩子接受廉洁文化熏陶,在内心深处播下廉洁的种子。”在交流中,一位村干部家属说。

世上黄金贵,清廉价更高。该镇纪委将家风建设作为廉政宣传教育的有力抓手,及时咬耳扯袖,提醒教育领导干部带头树立良好家风,并把家风建设列为与领导干部及村干部廉政谈话的必谈内容,做到早警戒、勤提醒,着眼防微杜渐,让监督常在、形成常态。同时,将收集整理的家风家训格言警句,以生动有趣的方式在党员干部中广为宣传。

“今天的警示教育片对反面案例进行了剖析和讨论,作为村总胡同长,我一定会肩负起义不容辞的责任,在村里宣传好清廉文化,传播正能量,帮助更多家庭树立思廉助廉意识,并对党员干部做好监督,共同把家庭建设成为廉洁、幸福的港湾。”王潭村总胡同长率先表态。

“家是最小国,国是千万家。我们党员干部要充分认识清廉家庭蕴含的巨大正能量,深刻领悟清廉家庭建设的重要性和必要性,切实做到修身律己,廉洁齐家,不但要管住自己,还要稳固家庭,争做良好家风的践行者。”该镇纪委书记孟帆表示。(郭海丽 曾旭旭)

责任编辑:   段君伟