洛阳:开展违反中央八项规定实施细则精神问题专项整治
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-04-17 07:24:01

4月12日至8月31日,洛阳市纪委监察委将在全市开展违反中央八项规定实施细则精神问题专项整治。

专项整治重点查处四个方面的问题:违规公款吃喝、公务接待。接受可能影响公正执行公务的宴请;“一桌席”、“二次宴请”、出入私人会所、隐蔽场所违规吃喝;用公款互相宴请;不吃公款吃老板;通过虚开票据套取资金,用于公款吃喝;在内部食堂、招待所违规吃喝;公务接待中超标准安排住宿、就餐,提供高档酒水,超规定人数陪餐;调研时,工作用餐违规上烟酒、高档菜肴等。违规使用办公用房、超标准配置办公家具。超面积标准配置办公用房;超标准豪华装修办公室、内部食堂、会议室等;违规租用办公用房;未经批准借用办公用房和一人占用两处以上办公用房;离退休人员长期占用原单位办公用房;办公室超标准配备家具;在办公室放置佛龛神像等封建迷信以及与工作无关的物品。违规配备使用公车、公款旅游。公务车辆审批、派遣、使用制度执行不严格,违规使用公务用车;用公款为私车加油、洗车、养护等行为;长期借(占)用下属单位、企业、个人车辆;超编制、超标准配备公务用车;借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游;接受企业、个人安排的旅游活动;以考察等名义变相公款出国(境)旅游;出差途中擅自改变路线、日程变相旅游等。违规收送礼品礼金、发放津贴补贴。违规收送礼品、礼金、消费卡;违规收受烟酒、茶叶、滋补品;以微信红包、支付宝转账、快递、电子礼品卡等方式违规收送礼品礼金;违规自设项目或发放明令取消的津贴补贴以及借重大活动筹备或节日之机滥发补贴、有价证券等问题。

专项整治分自查自纠、集中检查、专项督查、建章立制四个步骤进行,要求各级纪检监察机关提高政治站位,聚焦主业、强化担当,创新监督检查办法,确保监督检查全覆盖、无死角,使广大党员干部牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,不断巩固作风建设成果。(洛阳市纪委监察委)