回访教育在前线 执纪温度暖人心
2020-02-25 18:56 来源: 河南省纪委监委网站

“请组织放心,我已经卸下思想包袱了。当前最重要是发挥我们驻村干部的带头作用,把村里的疫情防控工作做好。”2月15日,平舆县纪委监委再次来到戚坡村,见到被处分人盛某某正拿着疫情防控宣传资料挨家挨户地发给村民们,并叮嘱他们不要出门串户、不要走亲访友、做好防护工作。

1月28日、29日,盛某某作为郭楼镇戚坡村驻村责任组成员,未到疫情防控监测点工作,也未向乡党委、政府请假,违反了战时工作纪律。1月31日,平舆县纪委给予盛某某党内警告处分。处分文件下达的第二天,平舆县纪委就回访了盛某某,开展了深入谈心谈话。

面对在疫情防控工作中犯错的党员干部,平舆县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,及时对疫情防控期间受处分人员进行回访教育。通过电话访谈、面对面恳谈和确定教育帮带等形式,全面掌握受处分人员的思想动态、工作表现、生活情况,有针对性地帮助他们正视自身问题、扫除心理障碍、卸下思想包袱,重拾干事的信心和激情,真正达到教育挽救的良好效果。

据统计,自开展疫情防控监督检查工作以来,平舆县已有19人因疫情防控不力、违反工作纪律受到党纪政务处分,该县审理部门回访教育工作跟进开展,达到“处理一个、教育一人、震慑一片”的效果。

“谈话后,盛某某工作积极性更高了。每天很早起来,就带着村干部们挨家挨户进行宣传、摸排外来返乡人员情况,做好排查登记;晚上就和村民们一起在村口的防控监测点值守。遇到群众不配合的,他就耐心地给他们讲解相关政策。这不,刚还劝导了一批聚集聊天的村民。”戚坡村党支部书记由衷地说道。

“我们要通过对被处分人的回访教育,充分彰显执纪的力度和温度,让被处分的党员干部心服口服、知耻后勇,从而达到政治效果、法纪效果、社会效果的统一。”驻马店市纪委监委案件审理部门负责人表示。(驻马店市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉