鹤壁:强化监督执纪问责 压实脱贫攻坚政治责任
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-14

(通讯员 刘虎 李荣康)近日,鹤壁市委市政府对在全省扶贫攻坚集中整改阶段核查评估中存在突出问题的鹤山区、山城区、淇滨区主要领导、分管领导进行了约谈。

今年1至8月,该市共问责脱贫攻坚工作不力党员干部76人,其中党政纪处分17人,诫勉谈话31人,约谈提醒等处理28人。市纪委下发通报3期,点名道姓通报曝光典型案例14起。

为层层压实各级各单位脱贫攻坚政治责任,鹤壁市纪委突出重点领域和问题,强化监督执纪问责。把扶贫、发改、教育、民政等14个部门和脱贫攻坚任务较重的乡镇(街道)作为重点对象,紧盯干部作风和基层腐败问题,开展精准执纪监督。探索“小微权力”监督试点,列出问责情形,让群众有更多的知情权、参与权和监督权。突出脱贫攻坚主题,对9个脱贫攻坚任务较重的乡镇(街道)开展市县(区)一体化巡察。成立5个专项执纪监督组,分两批对全市14个部门2014年至2016年度扶贫涉农资金进行监督检查。向相关县区和单位下达整改通知书,督促去年全市扶贫涉农专项资金审查工作中发现的123个问题整改到位。严查基层腐败,全市共查处侵害群众利益的腐败问题55个,党政纪处分82人,追究相关领导干部责任8人。(鹤壁市纪委)