开封示范区:“互联网+监督”让村务公开更敞亮
2019-12-04 07:55 来源: 河南省纪委监委网站


开封市示范区闫砦社区居民用微信公众号查看村务公开情况

“动动手指,足不出户,立刻就能查到村民小组财务收支,村里的大小事情都尽在眼前,太方便了。”近日,开封市示范区闫砦社区居民张百顺一边打开手机微信,一边感叹道。

“我们闫砦社区开通了‘廉洁闫砦’微信公众号,群众随时随地通过手机可就能详细了解村级资源变动、惠农补贴等方面的信息。”闫砦村村级廉情监督员介绍。

曾经的闫砦村是偏僻贫穷的村子,郑汴融城给闫砦村带来发展机遇,大部分土地被征为工业用地。为了解决财务混乱问题,自2016年以来,富起来的闫砦村曾用“三瓣章”管理村里资产,“三瓣章”即把一个财务印章分为3部分,分别由3人保管,每笔财务支出时,须3人合盖印章后方能生效,村内财物每月审核,每季度财务公开。

随着社会生活节奏加快,“三瓣章”民主财务管理渐渐不能满足闫砦村的款项支出、村务动态、财务审核的需求。

示范区纪工委大力推行村级廉情监督员“互联网+监督”工作模式,闫砦村率先开设了“廉洁闫砦”微信公众号,设置了“工作动态”“财务监督”“三重一大”3个版块,通过微信公众号实时公开村级事务。

“廉洁闫砦”微信公众号实行“三晒三公开”,通过“工作动态”晒日常居务,公开村里各项工作,实现村务动态实时网络公开;通过“财务监督”晒账本凭证,公开村民组财务收支,实现财务监督网络化;通过“三重一大”晒决策过程,对“三重一大”事项、“三委会”“群众代表大会”进行全程监督,实现决策网络公开。

“通过微信平台,村级大大小小的事务,老百姓都能通过网络随时随地看得清清楚楚、明明白白,用村务的‘零距离’,拆除了村干部和群众之间的‘隔心墙’,彻底解决了公开不到位、群众不信任的问题。”该社区廉情监督员王国胜说道。

据悉,示范区纪工委、监工委以廉洁闫砦为样板,开启基层监督网络化模式,在全区推行村级廉情监督员运用“互联网+监督”,让监督触角延伸到每个百姓关心的问题,把监督工作做到群众的心坎上。(开封市城乡一体化示范区纪工委 李慧娟)

责任编辑:   刘思嘉